Остров Петрова - в числе брендовых мест Приморья

Остров Петрова - в числе брендовых мест Приморья
В Приморье продолжается работа над туристическим брендом региона. Расширяется список брендовых мест, предложенных участниками экспертного совета по туризму.

Так, в число брендовых мест региона вошёл остров Петрова, расположенный на юге Приморья и являющийся частью Лазовского заповедника. Остров назван в честь офицера русского флота Александра Ивановича Петрова.

Площадь острова - около 40 гектаров. Напротив него лежит довольно обширная бухта «Поющего песка», как её называют местные жители. Своё название она получила из-за мелкого белого песка, который издает характерные свистящие звуки, когда по нему проходят. В этом месте находится кордон Лазовского заповедника.

С западной стороны, обращенной к берегу, остров Петрова довольно пологий. Зато его восточная сторона практически неприступна из-за высоких скал, достигающих нескольких десятков метров в высоту, на которых гнездятся большие чёрные бакланы.

Остров был обитаем со времён нижнего неолита (около VIII—III тысячелетия до нашей эры) вплоть до средневековья.

В своё время остров Петрова был резиденцией бохайских князей, доказательство чему — раскопанные украшения и утварь. Он считается последним оплотом чжурчженей в войне с монгольскими завоевателями.

В VIII—XIX веках остров населяли китайцы, бежавшие из Поднебесной империи. Этих людей называли илоу, или морские разбойники. Предполагают, что именно они и высадили на острове тисовые деревья. По-видимому, роща служила им культовым местом, где совершались религиозные обряды и жертвоприношения, не исключено, что и человеческие.

У илоу тис ценился невероятно дорого. Например, за две небольшие дощечки тиса можно было купить женщину. Их, как правило, разбойники привозили из Японии.

Они использовали и труд рабов. Невольники, например, насыпали искусственную косу, которая тянется почти до самого берега — 660 метров. Она не дотягивает до суши метров сорок, что было сделано не случайно, а для того, чтобы вражеские стрелы не смогли достать обитателей острова-крепости.

На этом небольшом водном промежутке, соединяющем остров с большой землей, у илоу ходил маленький паром. В случае опасности разбойники рубили канаты и оборонялись. Сохранились и некоторые постройки, возведенные илоу. Это остатки крепостного вала и каменные каны (печи), развалины литейной мастерской, где морские разбойники плавили железную руду.

Район Лазовского заповедника, в состав которого входит остров Петрова, был взят под охрану государством с целью сохранения уникальной приморской флоры и фауны, особенно разнообразно представленной здесь.

Напомним, развитию туристического бренда в Приморье было уделено особое внимание в ходе «Большой встречи» Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с общественностью и СМИ 26 марта 2013 года.

Также глава региона отмечает важность развития таких направлений, как культурно-познавательный и экологический туризм.

«В Приморье много интересных культурно-исторических объектов, например, Владивостокская крепость. Нужно понимать, как мы можем их использовать для привлечения в край туристов», - подчеркнул Владимир Миклушевский.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря