"В":век порядка не видать?

ЖКХ остается сферой, где законодательство и практика его применения до сих пор вступают в жесткое противоречие,пишет газета "Владивосток".
 Жильцы не у дел
Тема тихой интервенции или острой борьбы за право управлять вновь сданными жилыми домами не нова. Скандалы и конфликты на этой почве возникали не однажды. И всякий новый всплеск такого противостояния возникает там, где к сдаче и заселению готовят новые жилые дома.
– Особый интерес к новостройкам объясняется просто: управляющие компании понимают, что на этом жилье можно зарабатывать, не особенно вкладываясь в ремонт и содержание. Отсюда стремление любой ценой «застолбить» такие участки, – говорит руководитель общественной организации «Домовой контроль» Юрий Апальков. – Как правило, через несколько лет, сняв сливки, такие УК ищут для себя новые объекты. При этом происходит масса нарушений закона, а заложниками остаются жильцы, если их стремление к самоорганизации не проявляется в конкретных правовых решениях и решительных действиях. Заметьте, что управление старым жилым фондом остается в городе большой проблемой и там желающих обслуживать жилье нет вообще. Вот такие две тенденции мы наблюдаем и обращаем внимание владельцев жилья, что выбор должен быть основан только на их решении.
Нечто похожее, но со своим подтекстом с начала 2014 года происходит с жилым комплексом на Карбышева. Он был сдан в эксплуатацию застройщиком в августе 2013-го, и здесь еще не все владельцы почти 400 квартир успели заселиться и отпраздновать новоселье. Во многом активные продажи в данных новостройках были обусловленыдоверием к застройщику в лице РДС. За них говорили опыт и большое количество отлично реализованных проектов. Жильцы надеялись, что компания доверит управление данными домами своим проверенным партнерам, обеспечивая комфортное проживание, безопасность и корректность в тарифообразовании. По договору с застройщиком к управлению домами осенью приступила компания – партнер строительной фирмы. А процесс официального оформления выбора управляющей компании жильцы новых квартир в микрорайоне начали только в декабре по мере вселения. 
Однако по новому Жилищному кодексу выбор обслуживающей организации для новостройки происходит несколько иным способом, нежели для давно сданного в эксплуатацию жилья. В последнем случае жильцы вольны сами выбирать УК и голосовать за нее на собрании собственников. А вот если речь идет о новостройке, то объявляется открытый конкурс на право управления домом. И конкурс, к сожалению жильцов, выиграла ООО «Синергия-ДВ». 
Жильцы не согласны
По словам владелицы квартиры в этой новостройке Натальи Судьиной, с условиями договора новая управляйка никого знакомить не стала. А в придачу тариф, назначенный ООО за свои услуги, оказался выше, чем был заявлен в конкурсной документации (вместо прежнего тарифа 23,95 руб. в новых квитанциях стоит 27,33 руб.).
– Это послужило основанием для нашего обращения с жалобой в краевую жилищную инспекцию, – рассказала «В» Наталья Судьина. – Мы утверждаем, что эта компания не выполняет обязанностей согласно Жилищному кодексу и не соблюдает условий договора.
По мнению большинства жильцов, которые обращаются с жалобами во все инстанции, методы, которыми действуют новые управляющие, возмутительны. Люди настаивают на том, что их мнение должно быть ключевым при решении вопроса об управлении домами. Кроме того, разница тарифа «всего» в 3 рубля не кажется жильцам такой безобидной. Простой подсчет говорит: владелец типовой двушки заплатит на 500 рублей больше в месяц, на 1200 – в квартал, а за год переплатит 5 тысяч рублей!
Знакомые все лица
Помимо претензий к УК, сотрудников которой жильцы пока в глаза не видели, владельцы новых квартир заинтересовались тем, что представляет собой сама компания. Выяснилось, что в реестр успешных управляющих компаний данный субъект не входит. Зато может считаться знаменитым благодаря имени своего владельца. Оказалось, что владеет ООО «Синергия-ДВ» хорошо известный горожанам недавний депутат Думы Владивостока и собственник УК «Эгершельд» Вадим Глазунов. Как ранее сообщали СМИ, 21 декабря 2011 года Фрунзенский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор Вадиму Глазунову, признав его виновным «в покушении на хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ».
Отбыв тюремный срок, этот одиозный предприниматель вышел на свободу.
Так неужели вместе с ними вернулись и прежние методы работы? Особенный интерес именно к новым застройкам – главное в почерке любителей собирать сливки. 
Успеть до зимы
Развитие событий с учетом протестов жильцов должно в данном случае протекать по вполне законному сценарию. Грубые нарушения закона, а именно факт завышения тарифа, не могут остаться без реакции Госжилинспекции. Факт нарушений придется признать. А следом и отреагировать на новое решение общего собрания жильцов, которое, вне всякого сомнения, сейчас будет легитимным, поскольку документы на право собственности оформили уже более 50 процентов дольщиков.
– Законом не предусмотрено ничего иного, кроме как самоорганизация жильцов. Решения владельцев будут рассматриваться как основополагающие для судов любых инстанций, – уверена адвокат Ирина Балахнина. – Главное для собственников сейчас – не затягивать процесс проведения собрания и придать максимальную легитимность его решениям.
Владельцы квартир настаивают на том, что к управлению домами должна вернуться прежняя компания. То есть те самые управленцы, у кого есть положительный опыт обслуживания жилья и к кому лояльны собственники. А не ООО, которое навязывает услуги, делает их более дорогими и нарушает закон.
Главное – на законных условиях сделать все необходимое до конца календарного года. Иначе очередная зима окажется для новоселов тяжелым испытанием.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • njkcnjdtw / 29 апреля 2014 14:11

    Сам же Пейхвассер и берет откат от Глазунова за то чтобы тот победил со своей Синергией в конкурсе. Глаз везде и всюду об этом трендит. Откат заносится перед конкурсом.Если не выиграл чиновник вернул деньги Так что все беспроигрышно. Так что жители и их собственность всего лишь "пушечное мясо" для мошенников типа Глазунов и чиновников, которые с ним взасос. Они с ним не взасос только тогда когда возникают более влиятельные интересанты-крышеванты, которые к примеру защищали Слаутенко. А так -"вор у вора дубинку украл".

    [ Цитировать ]

  • Володя / 29 апреля 2014 11:58

    Никакое УК без участия власти, прокурорской ОПГ и карманных судов не сможет заниматься беспределом, а крышуется это всеми правоохранительными органами по президента РФ включительно и требуется от этих подпедрильников всего лишь гарантия сохранения воровской власти. С иском по воровству нежилых помещений я прошёл все суды, прокуратуру РФ, следственный комитет, общественную палату РФ, госдуму РФ и президента РФ(более 20 обращ.), результат нулевой, всё схвачено, предлагал заняться этим делом СМИ, но никто даже желания не изъявил. Гососуйте за пупкина, потомственные рабы!
    Прошу, не убирайте, пожалуйста, этот комент.

    [ Цитировать ]

  • jksfghlk / 29 апреля 2014 08:09

    А почему, даже 150 рэ, должны переплачивать? Вам в магазине продавец на приобретенный товар по чеку накинет еще для себя 100 р вы что ей заплатите?

    [ Цитировать ]

  • Stiv / 28 апреля 2014 16:45

    Из простого любопытства.
    "разница тарифа «всего» в 3 рубля не кажется жильцам такой безобидной. Простой подсчет говорит: владелец типовой двушки заплатит на 500 рублей больше в месяц".
    У меня типовая двушка - 50м.
    50*3 = 150р.
    Почему 500?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря