Из чего складывается тариф ЖКХ?

Из чего складывается тариф ЖКХ?

Услуги ЖКХ должны быть необременительными и качественными для приморцев, а тарифы достаточными, чтобы ресурсоснабжающие организации могли осуществлять свою деятельность.


О том, как соблюсти баланс интересов между производителями услуг и населением по стоимости услуг рассказал заместитель директора департамента по тарифам Приморья Владимир Малюшицкий.


 

- Владимир Алексеевич, расскажите, из чего формируется тариф на услуги ЖКХ для населения?


- Прежде всего, тарифы формируются исходя из предложений, которые ресурсоснабжащие организации направляют нам в департамент по тарифам. Также в принятии решений мы руководствуемся федеральными законами в области тарифорегулирования и приказами Федеральной службы по тарифам (далее – ФСТ).Тариф устанавливается экономически обоснованный с учетом предельных индексов, установленных ФСТ для Приморского края.


Задача департамента по тарифам - соблюсти баланс интересов между производителями услуг и населением. В противовес надежности и качеству услуг противопоставляется обоснованность затрат организаций для предоставления этих услуг.


 

- Давайте поясним, что вы вкладываете в понятие «предельный индекс»?


- «Предельный индекс» – это максимально возможный рост тарифа, который устанавливает для регионов ФСТ. Для края устанавливается средний показатель, который позволяет рассчитать для каждой ресурсоснабжающей организации индивидуальный тариф.


На этот год Федеральной службой по тарифам уже установлены предельные индексы на водоснабжение и водоотведение - 105,1 процента, на теплоснабжение – 105,5, на электроэнергию – 104,3. Они вступают в силу с 1 июля 2014 года.


 

- В каких случаях поставщик услуг может рассчитывать на повышенный размер тарифа?


- В Приморье около 120 ресурсоснабжающих организаций по водоснабжению и водоотведению, примерно столько же по теплоснабжению. Тариф рассчитывается индивидуально для каждой, исходя из объема предоставленных услуг и тех затрат, которые несет организация.


Многие предприятия выполняют задачи по повышению качества предоставляемых услуг, вкладывают средства в модернизацию сетей, применяют энергосберегающие технологии, а также проводят мероприятия по улучшению экологической ситуации. Для этого они разрабатывают инвестиционные программы, которые в настоящий момент реализуются в ряде крупных городов Приморья: Владивосток, Артем, Находка, Большой Камень, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Уссурийск, Владимиро-Александровское поселение. На период проведения модернизации, департамент может таким организациям установить повышенный тариф с учетом средств на реализацию этих программ, который будет действовать до возврата вложенных средств. При этом, департаментом ежегодно отслеживается выполнение запланированных в программах мероприятий.


 

- Как сделать тарифы доступными? Может быть, необходимо ужесточить контроль за их начислением?


- В настоящее время тарифное регулирование осуществляется все строже и строже: создаются федеральные законы, устанавливаются нормативные акты, приказы Федеральной службы по тарифам, осуществляется контроль прокуратурой, ФСТ.


С другой стороны нас контролируют население и сами организации. Поэтому департаментом утверждаются только обоснованные тарифы, которые соблюдают баланс интересов между организациями и потребителями.


В свою очередь, департамент делает все, чтобы тарифы были обоснованными. Все расчеты организаций, обоснованность их затрат проверяет экспертная группа. Затем она выносит их на рассмотрение Правления департамента по тарифам. Коллегиальный орган еще раз проверяет, насколько обоснованы тарифы.


 

- Изменится ли тариф на услуги ЖКХ в этом году?


- Ежегодно предельные индексы изменения платы граждан на услуги ЖКХ утверждаются в мае и начинают действовать с 1 июля. В настоящий момент мы запросили у всех глав муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций информацию с предложениями о тарифорегулировании. Специалисты анализируют информацию, затем она будет направлена в ФСТ для принятия окончательного решения по региону.


Также изменение размера платежа будет рассматриваться на заседании межрегионального экспертного совета с участием потребителей услуг. Окончательное решение будет учитывать мнение всех заинтересованных сторон.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Дед Никита / 6 мая 2014 09:45

    "Поэтому департаментом утверждаются только обоснованные тарифы, которые соблюдают баланс интересов между организациями и потребителями" В таком разе не соблаговолит ли пояснить любезнейший заместитель директора департамента по тарифам Приморья Владимир Малюшицкий, чем именно обоснован норматив ОДН по горячей воде? Ну НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ приморцы горячую воду в подъездах! Даже рекомый замлавы департамента на идиота не похож...так за что же его жена кормит ДГК?
    Или там всё упирается в откаты?

    [ Цитировать ]

  • voland / 6 мая 2014 02:56

    слов - много !!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря