Песни военных лет звучат в сквере Суханова во Владивостоке. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Песни военных лет звучат в сквере Суханова во Владивостоке

 

Сквер Суханова стал концертной площадкой. Правда, на короткое время. В русских народных костюмах и с музыкальными инструментами творческие коллективы Владивостока вышли создавать настроение прохожим. В преддверии Дня Победы в репертуаре уличных артистов - исключительно военные стихотворения и песни.


Военная амуниция на плечах молодых... Они улыбчиво общаются: обмениваются, возможно, добрыми историями. Студентам театрального факультета хроника военных лет знакома лишь из книжек. Их внешний вид — для спектакля... Так же беззаботно готовится выйти к публике Валерия Гапонова. Прочувствовать и «передать» другим войну в стихах ей помогли Симонов и Асадов.


Валерия Гапонова, студентка 3-го курса театрального факультета ДВГАИ: «Говорят, что очень сильно поднимали дух армии песни, музыка... Мне кажется, стихотворение было не столько для поднятия духа, сколько для выплеска эмоций: боли, горечи, страданий».


Никита: «Он молчал невпопад и не в такт подпевал. Он всегда говорил про другое. Он мне спать не давал. Он с восходом вставал, а вчера не вернулся из боя».


«Мне не стало хватать его только сейчас, когда он не вернулся из боя», - продолжает совсем ещё юный Никита. И будто сильнее других здесь понимает, о чем строки Высоцкого... Литературу о войне подхватывает мелодия. Начинаются танцы.


Песенное настроение творческих коллективов Владивостока передается прохожим. А почему бы не остановиться на минутку? Присесть, послушать и проникнуться строками, написанными в страшное время, написанными кровью советских солдат.


В репертуаре уличных артистов - музыка пятидесятых... Заслушался мелодией детства Эдуард Степанович. Оказалось позже, из разговора, он - ребенок войны... Когда ему было 14, встречал День Победы.


Эдуард Литвинов, ребенок войны: «Отлично помню! Я вижу, как по сельской дороге несется парень на лошади и кричит: «Победа! Победа!»... Что было вчера не помню, а это помню».


Тех, кто стоял до последнего, сегодня вспоминает вся страна. Во Владивостоке накануне Дня Победы — народные гуляния в самом разгаре. Например, на площади покажут кино под открытым небом, где-то пройдут подобные творческие вечера... Чтоб никто не забыл, война — закончилась на музыкальной ноте.

 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря