Журналистов китайской газеты «Туманцзянь» пригласили на Медиасаммит в Приморье. Видеорепортаж Елены Штылиной

Журналистов китайской газеты «Туманцзянь» пригласили на Медиасаммит в Приморье

Во Владивостоке готовятся к открытию первого Дальневосточного Медиасаммита. В начале июня на острове Русском соберутся представители журналистского сообщества стран АТР. Международное сотрудничество все больше становится актуальным для средств массовой информации.


Едва оживляются улицы города Хуньчуня, а в редакции уже во всю кипит работа. Запах свежей краски и шум печатных станков бодрят даже нашу съемочную группу. Здесь Инь Шэншань с половины пятого утра лично контролирует качество печати. Главный редактор единственной городской газеты «Туманцзянь» — ответственный и уважаемый в Хуньчуне человек.


Рулон газетной бумаги со скоростью 300 штук в минуту превращаются в 12 тысяч цветных экземпляров. Даже такое событие, как приезд делегации из Приморья, немедленно попадает на страницы. Свежие новости ждут не только в Хуньчуне. Газета популярна в Суйфэньхэ и Дунине, а все потому, что выходит она на трех языках.


Инь Шэншань, главный редактор газеты «Туманцзянь»: «Наша газета выходит 5 дней в неделю, и еженедельно она печатается на корейском и на русском языке. Вот уже 9 лет наши гости и жители из России читают наши новости на своем родном языке. Есть у нас и электронная газета. И уже в этом году мы планируем создать форум в интернете для сотрудничества с российскими СМИ».


Примечательно, что Хуньчунь расположенный на Востоке провинции Цзилинь граничит с Кореей и Россией. Поэтому на трех языках красуются все вывески и названия в городе. Русскую речь все активнее осваивают коренные жители. Ее можно услышать в магазинах, на международных встречах и, конечно, в местной редакции.


Олег Павлович рассказывает, что после перевода материала на русский китайскими специалистами текст весьма нуждается в доработке. Поэтому молодому журналисту Миньхао он помогает довести перевод статьи до совершенства: подобрать точные русские слова и выражения. Два года назад он, электромеханик по профессии, выйдя на пенсию перебрался из Владивостока в Хуньчунь, с тех пор и работает здесь корректором.


Олег Синявский-Жуков, корректор газеты «Туманцзянь»: «Когда я читал китайские газеты на русском языке, которые переведены без участия русских корректоров, то с большим трудом понимал смысл. Китайский язык насыщен поэтическими выражениями, которые для русского человека не всегда подходят. Человек может читать и просто запутаться...»


Олег Павлович считает, в редакции он — специалист ценный. Тем более, что дружеские отношения между провинцией Цзилинь и Приморьем — все больше укрепляются. О том, чтобы улучшить обмен информацией между этими приграничными территориями говорили на российско-китайской встрече в Хуньчуне. Диалог о взаимном сотрудничестве СМИ стран Азиатско-Тихоокеанского региона теперь продолжится во Владивостоке. 3 и 4 июня на острове Русском пройдет Медиасаммит. Российские партнеры пригласили непременно поучаствовать в нем газету «Туманцзянь».



























Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря