На майских праздниках сдать клещей на исследование проблематично — владивостокцы

На майских праздниках сдать клещей на исследование проблематично — владивостокцы

Жители Владивостока, укушенные клещами в первомайские праздники, жалуются, что были вынуждены ждать несколько дней, чтобы сдать паразитов на исследование в городские лаборатории.

Так, в редакцию VL.ru обратилась горожанка Елена. Женщина рассказала, что 1 мая ее трехлетнего сына укусил клещ прямо в черте города. Однако чтобы оперативно сдать его на исследование, Елене пришлось приложить серьезные усилия — большинство лабораторий в этот день просто не работали.

«Моего 3-летнего сына 1 мая укусил клещ, пробрался под шапку и впился за ушком. Причем в лес мы не выезжали, я предполагаю, что это произошло в районе детской площадки в районе Окатовой. Клеща заметили только 2 мая. Около 12.00 удалили его в травмпункте Первомайского района на Детском парке. Там нам рекомендовали отвезти паразита для исследования в лабораторию на Стрельникова (телефон не отвечал, как позже выяснилось, в лаборатории был выходной) или на Сельскую в "Ярославу", куда мы и отправились.

В лаборатории заявили, что исследуют клеща только на энцефалит, на боррелиоз предложили сдать кровь через 10 дней. Исследование на энцефалит и его результат пообещали 5 мая. А ведь введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита рекомендуется не позднее четвертого дня после присасывания клеща! Но делать было нечего, мы заплатили 360 рублей за исследование и уехали.

В субботу, 3 мая, я обзванивала другие лаборатории, но дозвонилась только в "Асклепий". Меня интересовало, могу ли я привезти им клеща (забрать из "Ярославы") для более скорого исследования с диагностикой боррелиоза, но мне предлагали то же самое — проверку только на энцефалит, с результатом вечером 5 мая. Одновременно я занималась поиском детского инфекциониста, потому что "наблюдать и ждать до понедельника", как рекомендовали в травмпункте, не хотелось — было элементарно страшно за сына. В 16.00 мы платно посетили детского инфекциониста, которая немедленно выписала нам схему экстренной профилактики энцефалита и боррелиоза (иммуноглобулин, суммамед, антигистаминные препараты, пробиотик), мы купили лекарства в аптеке, вернулись к доктору, в процедурном сделали укол, еще час у нее понаблюдались (на препарат часто возникают аллергические реакции) и отправились домой. Сейчас принимаем лекарства по выписанной схеме», — рассказала Елена.

По словам женщины, до этой истории она и не подозревала о подобной проблеме во Владивостоке: «Мы со старшей дочерью привиты от энцефалита, а у младшего сына медотвод. Но когда беда коснулась непосредственно моего ребенка, я узнала много интересного. Отсутствие исследований по выходным в субботу-воскресенье еще куда ни шло, но затяжные майские праздники — это слишком, ведь клещ для исследований пригоден в течение двух суток!».

По мнению Елены, городу не мешало бы перенять опыт других регионов. Например, в Перми в сезон клещевой активности открываются несколько сезонных лабораторий, исследующих паразитов на энцефалит и боррелий с 8 утра до 9 вечера, причем без выходных.

«Владивостоку просто необходима хотя бы одна такая сезонная лаборатория для организации своевременных исследований, чтобы максимально быстро принимать необходимые меры и сохранять здоровье и жизни людей!», — уверена Теплова. Причем для ее открытия женщина готова писать обращения и собирать подписи неравнодушных горожан.

Как пояснили корреспонденту VL.ru в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, большинство лабораторий, принимающих на исследования клещей, частные. Поэтому заставить их работать в праздничные дни сложно. К тому же организация работы лабораторий в выходные и праздничные дни не входит в компетенцию Управления.

Что касается работы по предупреждению возникновения заболеваний, передающихся клещами, Управлением проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, еженедельно информация по профилактике клещевого энцефалита и по работе медицинских учреждений, выполняющих экспресс-исследования клещей, размещается на официальном сайте ведомства.

Отвечая на вопрос о противоклещевой обработке в черте Владивостока, начальник отдела по эпидемиологии Валентина Воронок пояснила, что такая работа ведется: «На территории Приморского края функционирует 36 предприятий, выполняющих на договорной основе услуги по акарицидным (противоклещевым) обработкам и дератизации, 15 из них расположены во Владивостоке. По состоянию на 30 апреля в черте Владивостока акарицидные обработки проведены на 16 объектах общей площадью 109,62 га (парковая территория "Ботанический сад", кладбище "Лесное", кампус ДВФУ на о. Русский, санатории, базы отдыха, образовательные учреждения)».

Валентина Михайловна добавила, что клещи, якобы расплодившиеся и нападающие в черте города, на самом деле привозятся дачниками на одежде. Также их завозят частные торговцы, реализующие свой товар на базарах и рынках.

В настоящее время, по словам Валентины Воронок, наиболее эффективным средством профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом все-таки является проведение прививок. Эти процедуры снижают риск заражения, защищая от появления тяжёлого течения заболеваний и осложнений.

«Но многие жители Владивостока и Приморья относятся к этому вопросу легкомысленно и вспоминают о том, что у нас на территории края есть энцефалит, только в мае. Между тем, для установления иммунитета требуются несколько месяцев и цикл прививок», — отметила она.

История трехлетнего сынишки Елены Тепловой закончилась счастливо — исследования на энцефалит дали отрицательный результат. Теперь через две недели ему предстоит сдать кровь на боррелиоз.



Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря