КНДР пообещала ежегодно проводить ядерные и ракетные испытания

КНДР пообещала ежегодно проводить ядерные и ракетные испытания
КНДР будет ежегодно проводить ядерные и ракетные испытания, объявил постоянный представитель страны при ООН Ри Дон Иль на заседании Совета Безопасности всемирной организации.


"Ракетные запуски и ядерные испытания в интересах самообороны будут ежегодными", - сказал он. На этом 15-минутное выступление дипломата было прервано председательствующей в СБ ООН Южной Кореей. Представитель последней неоднократно перебивала Ри Дон Иля, в определенный момент напомнив ему, что "выступление стран, не являющихся членом Совета Безопасности, ограничено четырьмя минутами". В конце концов слово было просто передано следующему в списке участников дебатов - постпреду Украины при ООН Юрию Сергееву.


За последние годы КНДР провела три ядерных испытания, в ответ на которые СБ вводил в отношении Пхеньяна санкции. В этом году северокорейские власти не проводили таких испытаний, но осуществили пуски баллистических ракет в ответ на масштабные американо-южнокорейские военные маневры, которые в Пхеньяне называют провокацией и актом агрессии.


Как позже пояснил дипломат, испытания будут ежегодными, потому что именно с такой периодичностью проводятся военные маневры с участием США и Южной Кореи.


"Раз они называют их плановыми, таковыми будут и наши учения и ядерные испытания. Это вполне естественная реакция", - пояснил дипломат. При этом он ушел от прямого ответа на вопрос о том, идет ли сейчас в КНДР подготовка к очередному испытанию атомной бомбы. "Вы сами все увидите", - заявил Ри Дон Иль.


Он выразил негодование тем, что ему не дали закончить выступление в Совете Безопасности и сообщил, что безуспешно пытался добиться разрешения на повторное выступление в конце заседания. "Мы пытались воспользоваться своим правом на ответное слово, подали соответствующий запрос председателю за 30 минут до конца заседания, но получили отказ", - сказал дипломат.


В Совбезе ООН проходили дебаты, приуроченные к 10-летию с момента принятия резолюции 1540, заложившей основу для международных усилий по недопущению попадания ядерного, химического и биологического оружия в руки негосударственных субъектов. В заседании принял участие глава МИД Южной Кореи Юн Бён Сэ, который в ходе своего выступления пригрозил КНДР "самыми серьезными последствиями" в случае проведения нового ядерного испытания. По словам Ри Дон Иля, Южная Корея не имела права поднимать в ходе заседания вопрос о ядерной программе Пхеньяна. "Это тема не касается резолюции 1540", - пояснил он.




Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря