Приморские поисковики подняли из болота фрагменты двух танков Т-26, участвовавших в боях у озера Хасан в 1938 году

Приморские поисковики подняли из болота фрагменты двух танков Т-26, участвовавших в боях у озера Хасан в 1938 году

Участники патриотической акции "Вахта памяти" завершили в Хасанском районе Приморья раскопки на месте полосы наступления советских танков во время боев у озера Хасан в 1938 году. Первые работы в этом районе начались 1 мая и за эти дни удалось поднять из болота в северной части озера фрагменты двух танков Т-26: элементы брони, каток и часть "гусеницы", взорванную боеукладку, гильзы 45 мм, а также личные вещи танкистов: часть котелка с крышкой, алюминиевую ложку, сапог, рассказали в приморском отделении партии "Единая Россия".

 

Экспедиции предшествовали архивные изыскания, в ходе которых были определены места, где в августе 1938 года бронемашины продвигались к сопке Безымянной, но попали под прицельный огонь японских противотанковых орудий. В результате большая часть машин была уничтожена прямыми попаданиями. Предполагается, что летом работы в этом районе будут продолжены с привлечением водолазов. Приморские поисковики уже неоднократно проводили исследования в районе озера Хасан. В прошлом году со дна водоема они подняли останки двух красноармейцев и их личные вещи - ботинки, бритву, ложку, ключ и две монеты достоинством в 20 и 10 копеек, а также предметы снаряжения: каску СШ-36, противогаз, магазин от винтовки АВС и подсумок к ней.

 

Хасанские события - серия боев в июле-августе 1938 года между подразделениями японских императорских войск и Красной Армией из-за спора о принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманая. В ходе разгрома японских войск 20 июля -11 августа там погибли с советской стороны 989 человек, более трех тыс были ранены. Японцы потеряли 500 убитыми, 900 человек ранеными. Раненных красноармейцев доставляли на лечение в госпитали Владивостока. 12 августа 1938 года бойцов, умерших от ран, провожали в последний путь жители города. Четыре пограничника были похоронены на Эгершельдском кладбище. В 1954 году их прах был перенесен на Морское кладбище и захоронен в братской могиле. В 80-х годах прошлого века краеведы обнаружили на заброшенном кладбище полуострова Эгершельд еще одно захоронение героев Хасана и смогли установить имена десяти бойцов. В 1988 году на братской могиле был открыт памятник Героям Хасана.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря