Внучатая племянница Адмирала Макарова Нина Григорьева: «У русского народа непобедимый дух!»

Внучатая племянница Адмирала Макарова Нина Григорьева: «У русского народа непобедимый дух!»

Внучатая племянница Степана Осиповича Макарова, выдающегося флотоводца, адмирала, успешно командовавшего русским флотом в годы Русско-японской войны Нина Григорьева приняла участие в праздничном параде в честь Дня Победы в Приморье.


Она поделилась своими впечатлениями о торжественном шествии и рассказала о военных буднях в блокадном Ленинграде.


- Нина Георгиевна, вы специально приехали из Лениградской области, с Гатчины в Приморье на День Победы? Как вам праздничный Парад в Приморье?


- На Дальний Восток я приехала почтить память Степана Макарова, посетить его памятник. Я до 47-го года носила фамилию Макарова, пока не вышла замуж. Парад мне очень понравился! Очень трогательно все, торжественно и красиво! Если сравнивать Парад с тем, который проходит у нас, в Ленинграде, то у нас он проходит более компактно – на Дворцовой площади. Здесь же целые колонны по улице маршируют. Я даже заплакала, когда пошел «Бессмертный полк», так трогает за душу. Приморье вообще удивительный, замечательный край! Я восхищена этим строительством на острове Русский, Театром оперы и балета… За три года такой объем соорудить! Это ж надо! И как красиво!


- У вас на груди две ленточки, Георгиевская и еще одна. Что она означат?


- Это ленточка – блокадная, за оборону Ленинграда. Есть у меня и медаль «За оборону Ленинграда». Она для меня дороже всех наград.


- А где вас застала весть о Победе в Великой Отечественной, тогда, в 1945?


- День победы – это по истине праздник со слезами на глазах. Я ведь 14-летней в Ленинграде была, блокаду пережила… Я в строительных войсках всю блокаду провела. Сначала мы окопы рыли, потом начали строить блиндажи, потом нас отправляли по квартирам собирать умерших, разбирать дома на дрова… Мы копали окопы сначала под Ленинградом в сторону Москвы, потом на Корейском перешейке. Тяжело было, но мы не сдавались! Все для Победы! Все для фронта!


Не было ни света, ни воды в Ленинграде. Карточки рабочей мне не давали, а иногда привозили жмых – дополнительный паек. И однажды привезли конину – выдали по килограмму, вот праздник был. Когда узнали о Победе – целовались и обнимались со всеми подряд! Мне было в 45-м году 19 лет. Я до сих пор не знаю, как удалось нам выстоять в той войне, до сих пор не могу понять… Такой вот у нас дух у русского народа – непобедимый!


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря