Во Владивостоке открылась выставка «Подвиги связистов в годы Великой Отечественной войны». Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке открылась выставка «Подвиги связистов в годы Великой Отечественной войны»

 

Во Владивостоке открылась выставка «Подвиги связистов в годы Великой Отечественной войны». На открытии, в музейно-выставочном комплексе «Ростелекома» встретились ветераны и труженики тыла. Здесь вспоминали приморских связистов, тех, кто на фронтах и в тылу завоевывал Великую Победу.


Торжественные и немного грустные. Ветераны, затаив дыхание, слушают радиоэфир времен Великой Отечественной войны. Тогда из каждого приемника и уличного громкоговорителя Приморья звучал знакомый голос Левитана.


Но не все знают, что радиосводки с фронтов и сообщения из центра здесь, в далеком тылу обеспечивали гражданские связисты.


Борис Василькевич, директор музейно-выставочного центра «Ростелеком»: «В Приморье я нашел 117 ветеранов-связистов, которые были награждены после войны медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Многие были забронированы, потому что шла подготовка к боевым действиям с Японией на Дальнем Востоке и прокладывались обходные почтово-телеграфные линии».


Среди почетных гостей Григорий Ильич Воронуха. Вспоминает, как участвовал в масштабном наступлении под Москвой, был тяжело ранен, комиссован и вернулся в родной Надеждинский район. В Приморье он - один из тех, кто в далеком тылу обеспечивал связь в военное, а затем и в послевоенное, время.


Григорий Воронуха, ветеран Великой Отечественной войны: «Тяжело было работать: не хватало кадров, транспорта не было. Где бы эти колхозы не находились, их надо было телефонизировать, а это не просто — столбы заготовить самим, ямки выкопать и связь сделать. И все населенные пункты были телефонизированы, радиофицированы, в каждой квартире были радиоточки... Люди слушали: «Говорит Москва!»»


Ветераны вспоминают, сражения были не только на фронте, война шла и в эфире. Приморские связисты круглосуточно вели «радиоигру», глушили вражеские радиостанции. А в августе 1945-го, по заданию Дальневосточного фронта, специалисты междугородной станции установили связь на направлении Уссурийск — Гродеково, ныне Пограничный. Всего коллектив связистов в крае насчитывал около 4 тысяч человек. Подвиг каждого из них помнят и берегут здесь — в музее связи компании «Ростелеком».





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря