Седьмая "Ленинградская" симфония Д. Шостаковича впервые была исполнена в Приморском театре оперы и балета

Седьмая
9 мая на сцене Приморского театра оперы и балета впервые полностью прозвучала Симфония № 7 «Ленинградская» Д.Шостаковича. На концерт были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, труда и общественные деятели. Губернатор края Владимир Миклушевский выступил с приветственным словом, поздравил жителей Приморья с праздником и присвоил 18 труженикам почетное звание "Ветеран труда Приморья".

"Мы гордимся великим подвигом и восхищаемся силой духа героев, отстоявших мир и свободу нашей страны. Приморцы были среди тех, кто героически оборонял Ленинград и Москву, сражался в Сталинграде и на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину и Белоруссию, штурмовал Берлин. Наша гордость – моряки–тихоокеанцы, защищали границы страны здесь, на Дальнем Востоке. Приморский край в годы войны стал мощной производственной базой. Ушедших на войну мужчин, заменили женщины, старики, подростки", - акцентировал глава региона.

Произведение Шостаковича, впервые исполненное в блокадном Ленинграде, было выбрано для концерта неслучайно. По словам художественного руководителя и главного дирижёра театра Антона Лубченко, эта симфония является музыкальной летописью нашей страны.

"Ни в одном другом музыкальном сочинении мира с такой точностью и реализмом не передан весь ужас, вся животная жестокость того явления, которое называется фашизмом.

Спустя 74 года после написания этой великой музыки мы слышим в ней рев авиации, гром рвущихся снарядов, видим гусеницы танков, давящих все живое.

С другой стороны, именно эти страницы вселяли в самые страшные годы Войны (а это 42-ой год!) уверенность в нашей победе, в силе нашего духа. Торжество Победы, которое мы слышим, в конце этой симфонии написано в голодном и полуразрушенном Ленинграде. Недаром Гитлер после прослушивания этой симфонии объявил Шостаковича своим личным врагом.

Каждое исполнение этой симфонии становилось знаковым. О премьере был даже снят художественный фильм - "Ленинградская симфония", о том, как умирающие в блокадном городе музыканты в белых манишках назло врагу исполняли эту музыку, которая транслировалась в окопы на линии боевых действий.
В 46-ом году в побежденном Берлине немецкий оркестр исполнял ее в стенах Берлинской филармонии.

Особым акцентом прозвучало исполнение этой симфонии на историческом концерте в Цхинвале под управлением Валерия Гергиева в 2008 году. Кстати, некоторые музыканты, принимавшие участие в этом концерте, играют сегодня на этой сцене.

Каждой год в День Победы звучит эта симфония в различных залах России. Мне радостно, что сегодня и Владивосток присоединяется к этой традиции.

Сегодня весь мир потрясает то, что происходит сейчас на Украине, неприятные аллюзии вызывает то, как гибнут те, кто неприемлет и не принимает новые возрождения фашизма.

Я и каждый музыкант здесь сегодня хочет чтобы исполнение симфонии прозвучало молотом, набатом как память о тех ужасах, которые мы пережили, память о тех людях, которые погибли, защищая свою землю, и как грозное предостережение для тех, кто сегодня этой памяти не имеет", - отметил во вступительном слове Антон Лубченко.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря