Клещи испортили отдых приморцев на майских праздниках. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Клещи испортили отдых приморцев на майских праздниках
Клещи активно хозяйничают в лесах и на дачных участках. В майские праздники отдых для многих приморцев обернулся поводом для переживаний... Укушенные люди в спешке стали обращаться в экспресс-лаборатории, где исследуют клещей. Сколько пострадавших и обнаружен ли энцефалит?


- Сейчас буду проводить пробоподготовку клеща к дальнейшему исследованию.


Крохотный кровопийца под пристальным вниманием врача. Это четвертый микропациент за сегодня. Инфекция скрывается в его организме — слюнной железе или кишечнике. Сначала клеща промывают этиловым спиртом. Затем раздавливают ступкой. Останки паукообразного распределяют по пробиркам: вся процедура строго закрыта.

 

В лаборатории особо опасных инфекций исследование одной пробы клеща длится от 4 до 5 часов. Для этого специалистами применяется два метода. Сейчас отправляемся из чистой зоны в заразный блок.


Марля и медицинский халат — дресс-код в закрытой зоне. Без специальной одежды человеку тут попросту опасно находиться. В главном краевом центре гигиены и эпидемиологии используют ноу-хау современной вирусологии. Инфекцию в клещах распознают с помощью сразу двух методов: имунно-ферментного анализа и более современного и надежного — полимеразной цепной реакции.


Марина Мазур, врач-бактериолог лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»: «Мы из одной пробы можем определить сразу четыре болезни, определяя ДНК этих возбудителей. С помощью уже готовой тест-системы».


Кровососущих пауков в эту лабораторию доставляют из всех точек края ежедневно. Врачи замечают: чаще всего клещи уже мертвые, и это усложняет работу.


Марина Просянникова, заведующая лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»: «Существуют правила доставки клеща на исследование, от соблюдения которых зависит достоверность результатов».


В 2014-м по официальным данным клещи уже покусали 800 приморцев. Это в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Зона охоты паукообразного хищника на человека — дачные территории. Это Надеждинский район, Кипарисово и лесные участки в городской черте Владивостока.

 

В приморском управлении Роспотребнадзора ежедневно мониторят ситуацию... Пока картина не совсем утешительная.


Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «В 12-ти случаях, то есть это 2,3 процента у клещей, взятых на исследование от жителей города Артёма, Спасска Дальнего, Уссурийского ГО, Яковлевского района были обнаружены положительные результаты именно на клещевой энцефалит».


Статистика показала: наш край ежегодно выбивается в лидеры по случаям летальных исходов от опасного вируса. Клещи с энцефалитом уже обнаружены, но пока в 2014-м смертельная болезнь не поразила ни одного приморца.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря