В дошкольных учреждениях Владивостока будет перепрофилированы 16 логопедических групп. Видеорепортаж Елены Штылиной

В дошкольных учреждениях Владивостока будет перепрофилированы 16 логопедических групп
Для дошколят Владивостока наступает пора выпускных утренников. Но для некоторых коррекционных групп выпуск 2014-го года станет последним. В дошкольных учреждениях города будет перепрофилированы 16 логопедических групп. В нашу редакцию обратились родители детей 186 детского сада. Они пытаются сохранить коллектив педагогов, которые помогают малышам избавиться от заикания.


Эти мальчишки уже первоклассники. С нами говорят спокойно и уверено. Миша даже стихи охотно читает...


И только наблюдательный собеседник может заметить: иногда мальчик синхронизирует речь с движениями пальцев. Это специальная техника, которой ребят обучили еще в детском саду, чтобы справиться с заиканием. Сейчас выпускники логопедической группы с удовольствием учится в школе, свободно общается со сверстниками и учителями. А ведь в такой успех еще 3 года назад не верили даже родители!


Марина Зиман: «Когда мы пришли в детский сад, наш ребенок слова не мог выговорить. Он вообще молчал. И его научили говорить! Вы сейчас его видели — он говорит!»


Особых детей здесь учат разговаривать по особым правилам. Для исправления заикания они погружаются в специальную речевую среду. По созданной логопедами программе малыши соблюдают и режим молчания, и режим замедленной речи. Приемы постепенно входят в игру, в коллективное общение а затем и в привычку. Причем педагоги заботятся об этом с утра до вечера! И кроме этого, подключают к ежедневной работе всю семью!


Эти кадры нам любезно предоставили родители. Они и обратились в редакцию «Вестей: Приморье» за помощью. Дело в том, что за существование уникальной группы 186 детского сада мамам и папам то и дело приходится бороться.


Оксана Наконечная: «Группа для заикающихся детей существует более 20-ти лет. За это время более 200 детишек с заиканием получили квалифицированную помощь, и этот недуг преодолели. С 2010 года эту группу закрывают уже в третий раз. Родители боролись, обращались во все инстанции и были услышаны!»


Так почему же в нынешнем году история вновь повторяется? За разъяснениями мы обратились в управление образования Владивостока.


Лариса Ковалева, зам начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования г. Владивостока: «Несмотря на весь комплекс мер, нам еще не удалось выполнить в полном объеме поручение правительства обеспечить всех детей с 3 лет местами в детских садах. Но мы стараемся более эффективно использовать наши муниципальные помещения муниципальных детских садов. Всего во Владивостоке будет перепрофилированы 16 логопедических групп».


Это значит, что вместо логопедических групп будут созданы группы общего профиля. Ведь рассчитаны они в среднем на 25 человек, в отличие от коррекционных, которые могут посещать только 12 малышей. За счет этого путевками в детские сады дополнительно обеспечат около 300 дошколят. А забота об исправлении речевых дефектов, в том числе и таких сложных, как заикание, полностью ляжет на плечи логопедов центра коррекции.


Лариса Ковалева, зам начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования г. Владивостока: «Наши логопеды будут приходить в детские сады и в полном объеме проводить занятия».

 

С таким положением не могут согласиться родители деток, страдающих заиканием. Ведь эффективность коррекции речи именно в логопедических группах детского сада доказана временем. Чтобы узнать профессиональное мнение, мы обратились к независимому логопеду-дефектологу.


Светлана Гончаренко, логопед-дефектолог: «Для того чтобы работа была наиболее эффективна, создается определенная среда, в которой есть правила, которые нужно систематически подкреплять и выдерживать. И такая среда может быть организована только при стационарной коррекции. Это как раз — логопедическая группа детского сада».


Как говорят в управлении образования, наработанный коррекционно-педагогический опыт логопедических групп, возможно, еще пригодится в дошкольных учреждениях. И, возможно, в будущем там снова начнут открывать логопедические группы — когда полностью исчезнут очереди в детские сады.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря