Легализация российской валюты стала хорошим стимулом для развития приграничной с Китаем торговли. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Легализация российской валюты стала хорошим стимулом для развития приграничной с Китаем торговли

В китайском Суньфэйхэ уже год официально разрешено рассчитываться российскими рублями. Приграничный город много лет является крупным туристическим центром на северо-востоке страны. Из России туда едут в основном за покупками, поэтому легализация российской валюты стала хорошим стимулом для развития приграничной торговли. Кроме того, эта мера - очередной шаг китайского правительства в деле интернационализации юаня.


Ежедневно в Суйфэньхэ прибывают сотни россиян. Кто-то в качестве туриста, кто-то по делам, кто-то всего на несколько часов за покупками. И уже ни для кого не секрет, что в местных магазинах, ресторанах, массажных салонах, на рынках, в общем, везде, где только можно, официально принимают российские рубли.  


Чжан Хайянь, менеджер ресторана "Максим": "Мы принимали расчеты в рублях задолго до того, как было принято решение о свободном обращении российской валюты в городе. Сейчас все частные предприятия, особенно в сфере услуг, принимают рубли".


Подобная мера по расчетам правительства КНР должна дать хороший стимул трансграничной торговле, упростить движение капиталов через границу и ослабить зависимость региона от доллара.


Ли Байбо, вице-президент Ассоциации предпринимателей г. Суйфэньхэ: "Сегодня многие россияне открывают банковские счета в Суйфэньхэ. Многие уверены, что экономика Китая будет расти в долгосрочной перспективе, что юань будет только укрепляться. Поэтому люди доверяют свои сбережения китайским банкам". 


Идея отказа от доллара в расчетах между Россией и Китаем особую поддержку получила после всемирного экономического кризиса 2008 года. Тогда экономика России быстро оправилась от удара, но правительство страны при поддержке китайских партнеров приняло ряд мер, направленных на предупреждение подобных финансовых потрясений. В 2010-ом на Московской фондовой бирже стало торговаться соотношение юань-рубль и спустя 3 года российская валюта стала свободно ходить в приграничном Суйфэньхэ. 


Ли Байбо, вице-президент Ассоциации предпринимателей г. Суйфэньхэ: "Я думаю, это было мудрое решение. Тем более, Суйфэньхэ хороший испытательный полигон для подобных мер. Это приграничный город с хорошо развитой торговлей. Здесь можно проверять любые решения прежде чем вводить их в других подобных местах". 


Свободная приграничная торговля с использованием региональной валюты позволила правительству КНР еще на шаг приблизиться к главной цели.


Интернационализация юаня - один из важнейших компонентов новой экономической модели Китая. 

 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря