Онлайн-конференция с директором департамента международного сотрудничества и развития туризма Алексеем Старичковым

Онлайн-конференция с директором департамента международного сотрудничества и развития туризма Алексеем Старичковым

На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире прошла онлайн-конференция с директором департамента международного сотрудничества и развития туризма Алексеем Старичковым.  


Свой вопрос можно было задавать на сайте primorsky.ru.


- Сразу несколько вопросов пришло по теме безвизового въезда в Суйфэньхэ. Так, Сергей Бондаренко пишет: «Расскажите о безвизовом въезде и выезде в Суйфэньхэ. По-моему, ничего не изменилось, был неделю назад - либо виза через консульство, либо виза на границе, либо вход и выход в составе группы из 3-х и более человек».


- С 1 января это года управлением по туризму Суйфэньхэ ввело безвизовый въезд в город. Срок пребывания не должен превышать 15 дней, и выезд за пределы комплекса запрещён. Российским гражданам, въезжающим в Суйфэньхэ перед пересечением китайской границы необходимо заполнить форму – «именной список лиц, въезжающих в (выезжающих из) КНР в упрощенном порядке».


«Именной список» необходимо заполнить до момента пересечения государственной границы КНР. Количество членов одной группы должно быть от 3 до 15 человек. Все туристы, указанные в одном списке, должны вместе (в одно время) пересечь границу при въезде. Выезжать из Суйфэньхэ разрешено по отдельности.


- Продолжая тему безвизовых поездок, Нина спрашивает: «Можно ли на своей машине поехать в Суйфэньхэ без турфирмы? Например, на своем авто добраться до таможни, оставить машину на парковке, а на таможне предъявить загранпаспорт и просто перейти границу?».


- На сегодняшний день пересечь Российско–Китайскую границу на своём личном автотранспорте запрещено. Но вы можете добраться на личном автомобиле до пункта пропуска «Сосновая падь», оставить свой автомобиль на стоянке. Далее для пересечения границы  туристу необходим билет на международный автобус, а также турист должен быть в составе списка группы, которую необходимо сформировать до момента пересечения государственной границы КНР.

Количество членов одной группы туристов следующих в безвизовом режиме в Суйфеньхэ должно быть от 3 до 15 человек. Все туристы, указанные в одном списке, должны вместе (в одно время) пересечь границу при въезде. Выезжать из Суйфэньхэ разрешено по отдельности.


Далее серия вопросов от Приморской газеты.


- Какие страны АТР популярны среди приморцев? Какие районы в Приморье самые востребованные среди туристов? Какие направления по России популярны среди приморцев?


- В 2013 году Приморский край с разными целями визита посетило  393 048 иностранных граждан, выехали заграницу 797 054 жителя Приморского края.
За первый квартал этого года Приморский край посетило – 86 450 иностранных граждан, 164 505 приморцев за этот же период выезжали за границу.

Самым популярным направлением у жителей Приморского края в прошлом году были  КНР – 555 181 человек, Республика Корея – 113 720 человек, Таиланд – 35 690 человек, Япония - 27 360 граждан.


Наибольшей популярностью среди иностранных и российских туристов пользуется Владивосток, обладающий большим наличием экскурсионных программ и где, благодаря саммиту АТЭС-2012 и Азиатско-Тихоокеанскому парламентскому форуму, создана потрясающая инфраструктура - ДВФУ, красивейшие мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, новый международный аэропорт, ледовый дворец спорта, Театр оперы и балета.


Анализ внутреннего туристского рынка показывает, что наиболее востребованными районами в крае в летний период являются Ливадия - одно из популярных и известных мест отдыха в Приморском крае. Километровые пляжи с белым песком, прозрачная вода, отличная дорога, ведущая почти до самого пляжа – все это привлекает сюда не только приморцев, но и туристов из многих регионов Дальнего Востока. Очень любят туристы бухту Триозёрье.  Побережье бухты Триозерье – это экологически чистое и удивительно красивое место, по привлекательности не уступающее жемчужинам черноморского побережья. Много отдыхающих в бухте Витязь (Хасанский район). Главная достопримечательность бухты Витязь – это уникальная природа и близость Морского заповедника. В бухте Витязь располагается несколько баз отдыха с различными вариантами проживания – от летних домиков до круглогодичных баз.

Большой популярностью у туристов пользуются пляжи на островах – Русский, Попова, Рейнеке, расположенных в заливе Петра Великого к юго-западу от Владивостока.


В зимний период популярностью пользуются горнолыжные туры в Шкотовском районе (база отдыха «Орлиная»), Арсеньеве (горнолыжная база «Восток»), поселке Анисимовка, (горнолыжная база «Грибановка»).


Не менее популярны районы, в которые организуются экскурсии круглогодично: Уссурийск (Ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина»), Находка («Палеодеревня» - музей под открытым небом), Шкотовский район (Гора Пидан), Хасанский район (Кравцовские водопады).


У жителей Приморья наиболее популярны такие направления по России, как Москва (Московская область) и Санкт-Петербург.


- Пришёл вопрос от жителей Находки о зоне отдыха в районе залива Восток. Как пишет Татьяна Инчина, у жителей есть большое желание благоустроить пляжи, повысить  уровень и качество отдыха гостей. «Планируется ли дальнейшее развитие этой зоны как курортной? Мы, горожане, считаем, что территория залива Восток, на которой находятся многочисленные пляжи – зона отдыха туристов со всего Дальнего Востока – также должна быть включена в туристический кластер региона».


- На территории Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района расположены уникальные природные, культурные объекты, а также объекты пляжной инфраструктуры. Всё это способствуют развитию всех видов туризма и привлечению внутреннего и въездного турпотока.

При формировании туристских кластеров будет проведен экспертный анализ существующего положения туристского комплекса на территориях, выделены основные зоны развития туризма и туристской инфраструктуры на территориях проектируемого кластера, в том числе учтены проекты по созданию нефтепорта.


- Далее Татьяна Чуприна спрашивает, как ведется работа над туристическим брендом региона: «Составлен перечень брендовых мест, как вы их планируете развивать? Будут ли организованы новые туристические маршруты?»


- Список брендовых мест был сформирован с учетом наиболее популярных и посещаемых мест жителями Приморского края. В настоящее время в СМИ для ознакомления с брендовыми местами Приморского края публикуется подробная информация об этих достопримечательностях.


Сейчас проходит краевой конкурс на разработку новых или инновационное обновление действующих туристских маршрутов на территории Приморского края - «Создай туристский бренд Приморья». Конкурс проводится по следующим номинациям: «К истокам истории Приморья», «Восточные ворота России», «Экологические тропы Приморья», «Уникальное Приморье».


Представленные на конкурс туристские маршруты включают и брендовые места Приморского края. Церемония награждения победителей конкурса проводится в торжественной обстановке в рамках проведения XVIII Тихоокеанской международной туристской выставки «Pacific International Tourism Expo» (PITE).


- Олег Зимин интересуется, какие профессии в сфере туризма сейчас востребованы в Приморье: «Ранее говорили, что в бюджете даже выделены средства на обучение экскурсоводов. Это действительно так? Какие кадры нужны туристической отрасли края?»


- В Приморском крае подготовку кадров в сфере туризма и гостеприимства осуществляют два высших учебных заведения (ДВФУ и ВГУЭС), четыре средних специальных учебных заведения, которыми в 2012/2013 учебном году подготовлено и выпущено более 300 специалистов.


Несмотря на это, в Приморском крае недостаточно развита система подготовки специалистов среднего и нижнего звена туриндустрии, таких как администраторы небольших гостиниц и баз отдыха, горничных, официантов, барменов и другие, а также существует дефицит кадров в сфере экскурсионного обслуживания, особенно гидов-переводчиков, экскурсоводов, руководителей на маршрутах со знанием иностранных языков.


Наш департамент провёл для работников индустрии туризма цикл обучающих семинаров по актуальным вопросам сферы гостеприимства и туристской деятельности, в том числе по развитию событийного, религиозного и социального видов туризма.


- Наталья Ивашова из Уссурийска спрашивает про развитие внутреннего туризма: «Расскажите, как вы планируете привлекать туристов в Приморье, если у нас далеко не везде создана подходящая инфраструктура».


Этому вопросу мы уделяем особое внимание. Сейчас формируем туристско-рекреационные кластеры, это своего рода укрупненный инвестиционный проект. Туристско-рекреационные кластеры будут сформированы на территории Шкотовского, Михайловского, Спасского и Хасанского районов, в Уссурийске, Арсеньеве, Находке, также появится отдельный кластер  «Шмаковский».


Кроме того, в Приморье реализуется ряд крупных проектов по строительству объектов туристской инфраструктуры, которые будут способствовать развитию внутреннего и въездного туризма.


Например, в Хасанском районе планируется строительство зимнего аквапарка и строений облегченного типа на территории гостиничного комплекса «Теплое море», строительство гостиницы и многое другое.


В селе Анисимовка в Шкотовском муниципальном районе развивается горнолыжный курорт «Грибановка».


И финальный вопрос пришёл от Екатерины Ульяновой: «В Приморье пройдет XVIII Тихоокеанской международной туристской выставке (PITE). Расскажите, что нового ждет приморцев в этом году».


Уже завтра на базе кампуса ДВФУ на острове Русский стартует XVIII Тихоокеанская международная туристская выставка (PITE).


В этом году масштаб выставки принял небывалые размеры, расширилась география участников выставки в 1,5 раза, будут представлены 17 национальных экспозиций стран АТР, около 200 участников из городов России и зарубежных стран.


На Выставке PITE будет организована Экспозиция Приморского края, где  муниципальные образования края продемонстрируют туристский потенциал. Так же вы сможете узнать много полезного и интересного об истории и культуре нашего края и проводимых мероприятиях.


В рамках деловой программы Выставки впервые пройдет Азиатский конгресс Event и MICE индустрии, целью которого является выработка механизмов эффективного развития MICE и Event индустрии в регионах РФ. Мероприятие проводится для роста экономики и привлечения инвестиций на основе синтеза российского и зарубежного опыта и расширения международных контактов со странами АТР.


Также пройдёт круглый стол «Перспективы развития специализированных видов туризма в Приморском крае», биржа деловых контактов, 7-е заседание по туризму Расширенной Туманганской Инициативы, краевой конкурс профессионального мастерства экскурсоводов «Экскурсия. Туризм. Владивосток», конкурс студенческих проектов «Туризм и гостеприимство: шаг в профессию», конкурс на разработку новых или инновационное обновление действующих туристских маршрутов на территории Приморского края, экскурсии для жителей и гостей края.


Выставка «PITE» уже стала значимой коммуникационной площадкой в сфере туризма, конгрессно-выставочных и событийных мероприятий в АТР.


- Мы благодарим Вас за интересные ответы. Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечал директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексей Старичков.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря