Проблемы здравоохранения обсуждали в Артеме врачи и депутаты. Видеорепортаж Марии Ежевской

Проблемы здравоохранения обсуждали в Артеме врачи и депутаты

 

 

Какова медпомощь на селе, как в Приморском крае осуществляется лекарственное обеспечение и решаются кадровые вопросы? Проблемы в здравоохранении обсуждали в Артеме. Там прошло выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан. Причем присутствовали на нем как главрачи, так и представители Государственной Думы.



Разговор о медицине — в полном составе. Главные врачи, представители профильного департамента, вице-губернатор и депутатский корпус. Проблемы здравоохранения в Приморье будут решать, выслушав каждую сторону. Именно так станет видна истинная картина в этой области.

Татьяна Заболотная, сенатор Приморского края: «Сегодня здоровье людей — это государственная политика, это государственная задача и поэтому очень хорошо, что сегодня мы имеем возможность объединить усилия: узнать, что внизу не хватает для обеспечения системной работы в здравоохранении. Узнаем мнение населения».


 

«Как оказывается медицинская помощь на селе?» — первая тема выездного заседания комитета краевого парламента. Отчет о проделанной работе за 2013 год — хоть и показал подвижки в обеспечении медтранспортом учреждений края, и в строительстве ФАПов, но вызвал и много вопросов. Жалобу ветеранов из Преображения о невозможности получить полное обследование в их населенном пункте решит выездная группа специалистов. Однако необходимо «растить» врачей и на местах.


 

Игорь Чемерис, председатель комитета: «Применять выездную процедуру, чтобы приезжали бригадами сформированными можно. Но это же вещи, которые не являются системными. Мне приятно, что у нас представители университетов здесь. Мы с ними разговаривали о кадровой составляющей. Везде регионы борются за кадры. И когда мы построим правильную модель, мы тогда не будем сталкиваться с тем, что катастрофически не хватает врачей узких специальностей».


 

А помочь построить новые ФАПы может госпрограмма. Предложение поучаствовать в ней пришло от депутата Госдумы.


Эльмира Глубоковская, депутат Государственной Думы РФ: «Благодаря совместной работе двух министерств: Минсельхозразвития и Минздрава появилась возможность дополнительного строительства 850 ФАПов и офисов врачей общей практики. И мы обязательно должны включиться в эту работу, чтобы в нашем крае обязательно создать дополнительно точки роста».


 

Особо остро на заседании обсуждался вопрос обеспечения людей из отдаленных населенных пунктов лекарствами. Вести продажу медикаментов в ФАПах разрешено ещё с 1 сентября 2010 года, именно тогда в силу вступил федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Для этого организация должна получить лицензию, а медработник прослушать курсы — всего 72 часа. Вот только фельдшерско-акушерских пунктов, которые торгуют лекарствами, в Приморье — единицы.


 

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта: «У нас каждый ФАП относится к лечебному учреждению, и данный посыл по продаже медикаментов был дан, но, к сожалению, исполнительная дисциплина не соответствует».


 

Главные врачи, которые не делают шаги, по изменению ситуации с отпуском лекарств, рискуют потерять свое место. Под контролем законотворцев остается и реализация программы модернизации здравоохранения.


Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Модернизация должна быть продолжена. Совершены первые шаги, мы прекрасно понимаем: то, что делается последние 5 лет — это хорошо. Но мы знаем состояние медицины в мире. Нам ещё предстоит работать».


 

Смелые решения предстоит принять депутатскому корпусу и в решении кадрового вопроса. Изучен опыт других регионов страны. У Татарской республики возможно позаимствуют схему обучения молодых специалистов, с последующим трудоустройством; у Сахалина — обеспечения жильем.

 



Ваша оценка данного материала:

Подписывайтесь на наш канал в Facebook и будьте в курсе последних событий!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2017


Школьное радио








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря