Впервые ученые ТИНРО-центра на Лучегорской станции получили потомство от редкого вида осетровых — кастера. Видеорепортаж Виктории Василенко

Впервые ученые ТИНРО-центра на Лучегорской станции получили потомство от редкого вида осетровых — кастера

 

Впервые в истории ученые ТИНРО-центра на Лучегорской станции получили потомство от редкого вида осетровых — кастера (гибрида калуги и стерляди), долгое время считавшегося не способным к размножению. Кроме того, в этом году ученые планируют получить от 50 до 100 тыс. личинок осетровых для ремонтно-маточного стада, а так же почти 500 кг икры, в том числе и «царской» - белой.


На научно-исследовательской станции ТИНРО-Центра в Лучегорске разводят 30 видов рыб, в том числе и гибридных. И некоторые особи калуги достигают веса в 105 кг. Заведующий лабораторией воспроизводства рыб ТИНРО-центра Евгений Рачек с гордостью показывает свое хозяйство - 128 садков. Здесь - почти 50 тонн рыбы.


В этом году подготовку к нерестовой кампании осложнили резкие перепады температур в начале мая. Задачей специалистов было обеспечить комфортные условия для нереста. Пока что отнерестились более 50 осетровых: калуги, амурские осетры, стерляди.


Валерий Акулин, заместитель генерального директора «ТИНРО-Центра» (г. Владивосток): «Мы занимаемся селекцией, включая разного рода гибриды».

 

Особый интерес представляют работы с гибридами калуги и стерляди – кастеры. Долгое время считалось, что кастер не способен к размножению. В прошлом году на станции вырастили самцов кастеров, а в нынешнем созрела самка. В ходе текущей нерестовой кампании от нее удалось получить более 2 кг икры, которую уже смогли оплодотворить, и сейчас ученые ожидают появления нового поколения гибридов. Перспективным может стать выведение новой породы – золотистых гибридов, полученных от стерлядей-альбиносов и калуги.


Валерий Акулин: «Мы получаем икру, при этом не забивая осетров. Позволяем сохранить стадо, наращивать его. Мы получаем икру, ради которой во всем мире осетровых и разводят. Мясо осетров, в основном, в России едят».


От стерлядей-альбиносов получают уникальную белую икру, которую также называются царской, ее стоимость достигает более 6 тысяч рублей за 90 граммов. В этом году хозяйство получит около полтонны черной икры, часть которой попадет на столы приморцев. В ТИНРО-Центре рассчитывают завершить нерестовую кампанию в середине июля.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • dfhfkflf / 16 мая 2014 18:02

    ахаха, ну ты и стерлядь!

    [ Цитировать ]

  • hguykg / 16 мая 2014 15:41

    Высшей знати приморский

    [ Цитировать ]

  • 321 / 15 мая 2014 22:00

    "В этом году хозяйство получит около полтонны черной икры, часть которой попадет на столы приморцев" На чьи столы попадет???

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря