Замминистра энергетики Антон Инюцин посетил остров Русский. Видеорепортаж Елены Штылиной

Замминистра энергетики Антон Инюцин посетил остров Русский
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и заместитель министра энергетики России Антон Инюцин подписали совместную программу по энергосбережению и росту энергетической эффективности. На её реализацию в 2014-ом году будут выделены 500 миллионов рублей. А накануне высокий гость в сопровождении коллег по Минэнерго и глав дальневосточных территорий побывали с экскурсией на острове Русский. Антон Инюцин оценил ряд инфраструктурных объектов, построенных в рамках подготовки к саммиту АТЭС. И провел совещание по вопросам реализации государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.


За 4 года на острове Русский был сформирован новый энергетический кластер. По заказу Минрегиона России там возвели три мини-ТЭЦ, более пяти километров магистральной теплотрассы и 10 километров распределительной электросети с тремя подстанциями. В рамках визита чиновникам из дальневосточных регионов и представителям Минэнерго дали возможность оценить современное оснащение. А местным властям пришлось выслушать критику по поводу ТЭЦ Центральная. Её не задействуют на полную мощность. И это резко снижает экономический эффект, ведь потребление тепла от мини-ТЭЦ составляет всего 25, а электроэнергии – 12%.


Антон Инюцин, заместитель министра энергетики РФ: «На наш взгляд, чтобы эта инфраструктура действительно использовалась энергоэффективно, её надо по максимуму загрузить. Мы посмотрели систему водоснабжения, она действительно сделана по самым современным технологиям, но за счет того, что она сегодня недозагружена, то энергозатраты у нее достаточно высоки».


На совещании поддержали новую концепцию правил распределения для Дальнего Востока субсидий по энергосбережению.


Антон Инюцин, заместитель министра энергетики РФ: «Из пяти млрд, которые сегодня распределяет министерство субсидий на софинансирование проектов в регионах, Дальний Восток получит 800 млн в этом году. Это 3 региона — Приморский край, Сахалинская область и Якутия. Приморский край здесь — лидер, получит 500 млн. Проекты уже определены по модернизации теплоснабжения региона».


По мнению экспертов, на Востоке России в самом солнечном и ветреном, с точки зрения погодных условий регионе можно совмещать традиционные ГРЭС и ТЭЦ, например, с электростанциями альтернативными. Сила ветра, энергия солнца — к чему придут в итоге в Минэнерго, станет известно в конце 2014-го года. К этому времени обещают составить план комбинированных проектов.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря