Адмирал,командовавший "стратегами" ТОФ в самый "горячий" период "холодной войны",отмечает юбилей. Видеорепортаж Полины Золотухиной

Адмирал,командовавший
20 мая отмечает свой юбилей вице-адмирал Борис Приходько. Легендарному подводнику — 75! Он стоял у руля атомохода с ядерным оружием, служил командиром лучшего подводного соединения, а после — заместителем командующего ТОФ по боевой подготовке. В запасе долгое время возглавлял Морское собрание Владивостока.


8 лет жизни под водой. «Моя подводная молодость» - так он говорит о лучшем времени жизни. Борис Приходько мог бы поставить рекорд, но никогда не подсчитывал — работал. Служил родине.

 

Борис Приходько, вице-адмирал: «Мы выполняли свое предназначение. Ведь мы учились на это, мы были ответственными, в нас была заложена твердая вера, что мы занимаемся правильным делом».

 

Морская болезнь, быт на корабле, и первый глоток воздуха после месяцев в подлодке — пахнет не свободой, а гниющими водорослями. Налет романтики смыло с первым же походом. Многие подавали заявление. А Приходько уже знал, что посвятит этому жизнь. Он впервые оказался среди особенных людей, отобранных морем.

 

 Борис Приходько, вице-адмирал: «Понравилось коллективом. Тем, что единый коллектив, единый экипаж. Я чувствовал, что выше и лучше службы, чем подводником, нет».

 

Его называют Капитаном удачи и под его руководством чувствуют себя, как за броней подлодки. Но это лишь нечеловеческая работоспособность и стальные нервы. Сутками без сна, в постоянной боевой готовности. Ответственность, что давит, как толщи воды. Но ни одной внештатной ситуации, ЧП или аварии.

 

Борис Приходько, вице-адмирал: «Я предусматривал любые возможности, любые риски. А раз я готов, то и экипаж готов».

 

История его жизни — под грифом совершенно секретно. Он держал на прицеле побережье США, командовал дивизией атомных ракетных подводных крейсеров — она позже будет признана лучшей в Советском союзе. С этих подлодок могла бы начаться третья мировая, но они стала гарантом мира.

 

Борис Приходько, вице-адмирал: «Нас уважали. Благодаря этому никто даже не заикался, чтобы напасть на СССР. 69 лет прошло после войны. 69 лет мира — заслуга СССР. Нужно быть сильным, тогда тебя не тронут».

 

Его детство прошло во Львове, юность — в Виннице. Когда СССР расходился по национальным квартирам, ему предлагали стать командующим флотом Украины, но отказался: настоящий моряк дважды не присягает. И сегодня события в этой стране — это и его боль.

 

Борис Приходько, вице-адмирал: «Пошли необратимые события, я переживаю. Люди настроены по-боевому, мне пишут, что под бандеровский флаг не встанут, будут сражаться до конца. Мои друзья встали за федерализацию и будут стоять до конца. Я их поддерживаю и понимаю. Хотя и пишу, что худой мир лучше доброй ссоры. Но они говорят: «Мы свой путь выбрали и будем стоять до конца».

  

Стоять до конца — это и его жизненное кредо — морского волка, вице-адмирала, знаменитого капитана удачи.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря