Столица Приморья готовится принять вертолетоносец "Владивосток". Видеорепортаж Владимира Ощенко

Столица Приморья готовится принять вертолетоносец
Слово «Владивосток» вдруг замелькало в последние дни в новостях из Вашингтона и Парижа, да еще и в связи с санкциями против России. Речь идет о давлении США на Францию с требованием разорвать контракт о поставке российскому военно-морскому флоту десантных кораблей класса «Мистраль». Почему Владивосток упоминается в связи с этим внешнеполитическим вопросом самого высокого уровня?


Вот так осенью прошлого года проходила церемония спуска на воду на верфи Сен-Назер вертолетоносца «Владивосток». Празднично, с французским шампанским. Его ждут на Тихоокеанском флоте к октябрю 2014 года.

 

Вот главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, в свое он время заканчивал ТОВВМУ, был командующим Приморской флотилией Тихоокеанского флота. Видимо, название в главкомате ВМФ долго не выбирали.

 

Сейчас «Владивосток» уже в море, на ходовых испытаниях. Российских офицеров на его борту обучают управлению кораблем. И сегодня французские дипломаты и российские военно-морские эксперты крайне смутно себе представляют, как можно, в связи с санкциями, прервать этот контракт, фактически уже завершенный. Собственно, и кораблем французской постройки этот вертолетоносец не назовешь: кормовая половина «Владивостока» создана в Санкт-Петербурге, на Балтийском заводе. «Мистраль» ждут на «Дальзаводе», где под него к 2016-му году должна быть построена сервисная набережная: «Владивосток» длиной в 210 метров на текущий ремонт кормой не поставишь, перегородит половину бухты Золотой Рог.


Игорь Евдокимов, исполнительный директор ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод»: Мы готовимся к приему вертолетоносца, под него будет построен пирс, грузовые мощности, когда корабль перейдет в Санкт-Петербург, группы дальзаводчан будут отправлены туда на обучение».


И вертолеты уже заказаны арсеньевскому «Прогрессу». Так что для оборонной экономики Приморья этот класс кораблей ценен. А для французской экономики, в случае расторжения контракта, может и вовсе оказаться дороже золота. За подготовленную инфраструктуру, проектирование, причем в ситуации, когда Россия – не просто покупатель, а еще и участник кораблестроительного процесса — неустойка будет солидной. Не распиливать же пополам, в связи с санкциями?! При этом «Мистрали» не считаются средством нападения. Госпиталь, воздушные средства десантирования: в условиях стихийных природных бедствий для кораблей такого типа найдутся на Дальнем Востоке дела и помимо военных.

 

Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Пётр / 19 мая 2014 22:37

    Привет от Сердюкова долго расхлёбывать будем. Не посадили гада..

    [ Цитировать ]

  • Alex_2017 / 19 мая 2014 21:42

    Минск с Новороссийском в бухту влазили (272 метра), как то стояли, а мистрали не влазят??? Распил бабла очередной.

    [ Цитировать ]

  • Ебиная Роиссия / 19 мая 2014 21:40

    Ну так и отдайте это уе..ище МЧС, под "стихийные бедствия"! А для флота, Тихоокеанского флота, восстановите действительно боевой корабль - Адмирал Лазарев.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря