Сихотэ-Алинский заповедник – эталон первозданного ландшафта

Сихотэ-Алинский заповедник – эталон первозданного ландшафта
На самом севере Приморского края расположен Сихотэ-Алинский государственный биосферный природный заповедник, созданный в 1935 году.

Заповедник включён в перечень брендовых мест Приморского края, сформированный по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Первоначальная цель его создания - сохранение и восстановление почти истреблённого в то время соболя. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром.

Заповедник внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1979 году на форуме ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного, то есть он включен в сеть глобального мониторинга как эталон первозданного ландшафта.

Основной задачей заповедника является охрана экосистем хребта Сихотэ-Алинь, а также редких видов фауны Приморья - в первую очередь амурского тигра и горала.

Заповедник расположен на территории Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского районов Приморского края и представлен основным массивом (394,5 тысячи гектаров) и урочищем Абрек (4 200 гектаров). Граница морской акватории тянется с севера от бухты Русской до бухты Большой Иноковой на юге, площадь морской акватории – 2 900 гектаров.

Территория заповедника гористая, средняя высота – 800-1000 метров над уровнем моря. Самые высокие вершины – Шишкина, Снежная, Поднебесная, Верблюд, Туманная. Высшая точка территории имеет высоту 1 598 метров – это гора Глухоманка.

На территории заповедника преобладает лесной тип растительности, на долю которого приходится более 90 процентов площади.

Здесь произрастают более 1 100 видов растений, в том числе 38 редких и исчезающих - тис остроконечный, заманиха высокая, рододендрон Фори, башмачок настоящий.

Животный мир заповедника богат и разнообразен, здесь обитает 61 вид наземных млекопитающих, среди них краснокнижные виды: амурский тигр, горал, пятнистый олень, гималайский медведь. Зарегистрированы 390 видов птиц, 7 видов рептилий, 5 видов амфибий, 64 вида рыб. Огромное значение имеет сохранение фауны и флоры на двух участках морской акватории.

На базе заповедника ведется большая научная работа, в том числе – с участием иностранных специалистов.

Отметим, в Приморском крае ведётся активная природоохранная деятельность.

«Приморцы трепетно относятся к сохранению природы, животного мира. Мы живем в уникальном месте и жители края хотят его сохранить для своих детей и внуков. Я их в этом поддерживаю», - отметил Губернатор края Владимир Миклушевский.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря