Прокуратура разработала законопроект о запрете продажи «энергетиков» детям

Прокуратура разработала законопроект о запрете продажи «энергетиков» детям

Прокуратурой Приморского края разработан законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в местах массового пребывания детей. Проект оценивается а администрации края, после чего будет передан на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Как утверждает прокуратура, основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки, в то время как объем тары тонизирующих напитков варьируется в основном от 250 мл и выше. Такая доза кофеина намного превышает рекомендованную взрослым, а детям она прямо противопоказана.

При этом, в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52844-2007, маркирование потребительской тары на безалкогольных тонизирующих напитков проводят с указанием фразы «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам».

Кроме того, в ГОСТе указывается на необходимость дачи производителями потребителям тонизирующих и энергетических напитков рекомендаций по ограничению суточного потребления в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления.

С целью предотвращения вреда здоровью детей в рамках реализации права законодательной инициативы прокуратурой края разработан проект Закона Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края от 02 декабря 2009 года № 536-КЗ», в соответствии с которым на территории края не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

В настоящее время законопроект направлен в уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края для оценки регулирующего воздействия проекта закона.

После получения соответствующего заключения администрации Приморского края законопроект будет передан прокуратурой края для рассмотрения в Законодательное Собрание Приморского края.

 

Источник: Прокуратура ПК

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • 12345 / 21 мая 2014 23:46

    Браво! И заметим, что российские патриоты не закупают для своих магазинов химическое оружие, которым травят наших мужчин.Встряхнись, каждый владелец магазина, и позаботься о здоровье нации, ведь без неё и тебе крышка. Не трави молодёжь!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря