Дочь подводника из Владивостоке вывезли из осажденного Славянска

Дочь подводника из  Владивостоке  вывезли из осажденного Славянска

Фото: VESTI.RU

11-летняя россиянка Аня Василенко вернулась на родину. Чтобы вывезти девочку из осажденного Славянска, пришлось провести настоящую спецоперацию. За помощью родители обратились к российским властям.

Маленькую Аню к родственникам в Славянск привезли родители — тогда никто не мог подумать, что небольшой украинский город станет зоной боевых действий, будет блокирован. Дом, где гостила девочка, находится на окраине, и уже несколько недель здесь постоянно стреляют. Семья во время артиллеристских обстрелов украинских силовиков прячется в подвале.

- Комбинезон на малыша, курточку на старших и одеяло на всякий случай, Вот сумки — тут у нас еда, фонарики, памперсы.

Сестра отца Ани Василенко, как может, успокаивает детей накануне отъезда. Для девочек и совсем еще маленького Кости это — последняя ночь в Славянске. И вновь артобстрел, вновь несколько часов в подвале.

Здесь тоже все готово к возможному попаданию мины или снаряда — в подвале есть даже лопата. Дети выходят из подвала, когда на улице уже совсем темно. Долго не идут спать — просто боятся заходить в дом. Рано утром вся семья — на автовокзале города. Вместе с Аней уезжает и ее сестра Катя и брат Костя. Прощаются с родственниками: мужчины остаются в Славянске.

Детали эвакуации гражданки России из Славянска держали в тайне в целях безопасности. Славянск-Донецк-Харьков: позади остались блокпосты, канонада, выстрелы. В Харькове семью встретил российский консул. Более 20 часов в дороге — и, наконец, Белгород.

Аня три месяца не видела родителей. Девочка и во время обстрелов редко плакала, а тут, естественно, не смогла сдержать слез.

На границе и детский омбудсмен Павел Астахов — он участвовал в организации эвакуации Ани из Славянска наряду с российскими дипломатами.

Отец Ани офицер – подводник, уже на пенсии. Из Владивостока решил переехать в Белгород. По данным генконсула России, сегодня на территории Украины находятся 27 тысяч граждан нашей страны. Сколько из них в зоне проведения карательной операции — неизвестно.

  Вечером в Славянске вновь стреляют: украинские силовики используют артиллерию, ополченцы наносят удары по позициям Национальной гвардии. Жители домов на окраине города спускаются в подвалы. Те, у кого их нет, стараются не подходить к окнам. В Славянске каждый день ждут возможного штурма.

Источник: ВЕСТИ.ru [ www.vesti.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • УНИОН / 21 мая 2014 12:48

    Когда уже террористов закопают всех? Жителям эти бандиты не надоели еще?

    [ Цитировать ]

  • Костян / 21 мая 2014 10:23

    "...Дочь подводника из Владивостоке..." сразу вспомнилось "Москве - бальшой!"
    Опять узбеки новости пишут!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря