Александр Ролик: «Патриотическое воспитание – основа величия нашей страны»

Александр Ролик: «Патриотическое воспитание – основа величия нашей страны»

Любовь к Родине, почитание героев своей страны – это те ценности, которые необходимо прививать с детства. О том, что для этого делается в Приморском крае, а также о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – в интервью с вице-губернатором Приморского края Александром Роликом.


- Александр Иванович, недавно вся страна отмечала 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, но параллельно шла и идет подготовка к празднованию 70-ой годовщины. Как к ней готовятся в Приморье?


- В Приморье сейчас идет активная подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Создан краевой организационный комитет «Победа» под председательством Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, утвержден план мероприятий. Эта работа ведется при непосредственном участии краевого, городских и районных Советов ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и направлена, с одной стороны, на поддержку ветеранов и членов их семей, с другой – на патриотическое воспитание молодежи.


Одно из мероприятий, которое проводится в этом году – краевая молодежная патриотическая акция «С Днем Победы, ветеран!». Для укрепления материально-технической базы городских и районных Советов ветеранов приобретены и подарены им 25 жидкокристаллических телевизоров. В рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2017 годы» организованы приемы, посвященные Международному дню пожилых людей, посещение ветеранами театров, экскурсии по памятным местам Владивостока, проживание в санатории.


Особо хочу отметить проводимый Приморским краевым Советом ветеранов смотр-конкурс ветеранских организаций, посвященный 70-летию Великой Победы. В конкурсе принимают участие все 38 городских и районных ветеранских организаций и свыше 700 первичных, которые ведут живую, интересную работу с детьми как в школах и техникумах, так и с молодежью по месту жительства. Все это позволило объединить более 10 тысяч учащихся в 70 кружках и клубах военно-патриотической направленности.


По плану мероприятий подготовки и проведения празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с органами местного самоуправления и партией «Единая Россия» реализуется масштабный проект «Историческая память», инициатором которого выступил Губернатор Приморского края. Основными задачами проекта являются выявление и восстановление на территории региона исторических и культурных памятников и мемориалов погибшим в годы Великой Отечественной войны, приведение в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, памятников и обелисков, осуществление их паспортизации.


- Каких результатов уже удалось достичь за время работы проекта «Историческая память»?


- За время реализации проекта его организаторами, Советами ветеранов и молодежью проделана большая работа. Во всех районах края ведется реставрация памятников, в местах найденных захоронений установлены новые обелиски, проведено перезахоронение останков павших воинов. Так, например, в поселке Краскино Хасанского района, состоялось торжественное захоронение останков красноармейца Степана Белова, которые были обнаружены и идентифицированы участниками поискового отряда «Авиапоиск». На заставе Новоалексеевка в Пограничном районе при активном участии поискового отряда «Рокада 68» установлено два новых обелиска на захоронение красноармейцев, погибших во время войны. Во Владивостоке на Морском кладбище открыт после реконструкции памятник герою Советского Союза Вячеславу Виноградову, мемориал жертвам политических репрессий воздвигнут на Лесном кладбище.


- В Приморье готовится уникальный проект – «Книга памяти». Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.


- Интернет-проект «Книга памяти» действительно по своей сути является уникальным. Он реализуется с использованием семейных архивов ветеранов. В этой книге будут собраны сведения об участниках Великой Отечественной войны из Приморья, среди которых достаточно много известных героев. Каждому участнику предполагается посвятить отдельную страничку, где будут представлены его биографические данные, фотографии с фронта и из семейных архивов, описание участия в боевых действиях, контактные данные. В проекте задействованы военно-патриотические объединения и образовательные учреждения всех муниципальных образований края.


- Александр Иванович, какая еще работа проводится в крае по патриотическому воспитанию молодежи и подрастающего поколения?


- В 2013 году в Приморье проведено более 150 мероприятий патриотической направленности, в том числе со школьниками и подростками, такие как: военно-спортивная игра «Зарница», мероприятия, посвященные Дню пограничника, Дню Героев Отечества, месячники военно-патриотического воспитания молодежи.


Организуются профильные лагери для старшеклассников, проводятся научно-практические конференции школьников. К слову, недавно в Администрации края прошла демонстрация документального фильма «Тайна трех океанов» производства телеканала «Россия» и его ведущего Сергея Брилева о героической подводной лодке С-56, ее легендарном трансатлантическом переходе в годы Великой Отечественной войны из Владивостока в Мурманск. Этот фильм основан на бортовых журналах, которые во время похода вел командир лодки С-56 Григорий Щедрин. Они были рассекречены только в 2010 году. На просмотр фильма собралось около пятисот человек – воспитанники детских домов, ребята, оставшиеся без попечения родителей, студенты и курсанты вузов края.


- Как в Приморье отметили майские праздники?


- Надо сказать, что в последние годы все больше жителей края выходят на первомайскую демонстрацию, люди едут во Владивосток из разных уголков Приморья, чтобы всем вместе пройти по Золотому мосту, почувствовать единство друг с другом. В нынешнем году в демонстрации приняли участие 45 тысяч человек.


Я считаю, что подрастающее поколение должно знать историю своей страны и гордиться ею. 9 мая на параде в честь 69-ой годовщины Победы во Владивостоке почти 2 тысячи приморцев прошли в составе «Бессмертного полка» с портретами своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Среди них были дети, молодежь и взрослые и их было в четыре раза больше, чем в прошлом году. Это, наверное, явилось одним из самых ярких и впечатляющих событий среди праздничных мероприятий.


Убежден, что патриотическое воспитание, направленное на укрепление чувства гордости за свою Родину, как бы оно не проявлялось - через песни, уроки в школе, встречи с защитниками Отечества, патриотические проекты и акции, через передачи и кинофильмы – основа величия и процветания нашей страны и края.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря