Жилищно-строительные кооперативы - новая эпоха в системе возведения жилья. Видеорепортаж Федора Гурко

Жилищно-строительные кооперативы - новая эпоха в системе возведения жилья

Директор департамента градостроительства администрации Приморского края Олег Ежов встретился с представителями жилищно-строительного кооператива «Антей». В его состав входят около 270 сотрудников оборонно-промышленных предприятий Владивостока. На месте будущего здания они обсудили проблемы и возможности строительства.


Федор Гурко, корреспондент: «Пройдет всего 3 года и на этом месте вырастет новый многоэтажный дом. Это будет один из первых жилищно-строительных кооперативов нового поколения в Приморье».


На сегодня это совершенно новая эпоха в системе возведения жилья. В кооперативы могут входить бюджетные работники: ученые, педагоги, врачи, военнослужащие, работники культуры и искусства, а также семьи с тремя и более детьми.


Елена Брюханова, председатель ЖСК "Антей": «Основными условиями создания кооператива является то, что цена будет фиксированная. На сегодняшний день - 45,830 кв. м. Это достаточно невысокая цена. Во-вторых, достаточная поддержка РЖС и краевых властей. Участок будет передаваться в пользование бесплатно. По рыночной оценке - это 30%. Ну и подключение к инженерным сетям тоже за счет федеральных властей».


Сегодня в Приморье существует уже 7 подобных кооперативов. От других субъектов федерации наш край отличается еще и значительными льготами для участников ЖСК. К примеру, для вступления нет необходимости иметь 5-летний стаж работы в одной из отраслей.


Олег Ежов, директор департамента Градостроительства АПК: «Мы начинаем понимать, что это инструментарии. Ограничений по количеству кооперативов нет. Есть перечень льготных категорий. Сколько соберется граждан, сколько будет заявлений от кооператива, столько мы и будем предлагать вариантов земельного участка. Мы хотим создать библиотеку участков. Грубо говоря, набор. Чтобы не как сейчас, мы получили заявку и бегаем, ищем землю, а чтобы был какой-то набор. Хотя бы 4-5 участков».


Еще один вклад администрации - это сами проекты домов. Уже сегодня имеется несколько типовых, уже заказанных и оплаченных краевой властью. Их руководство края готово передать представителям кооперативов совершенно бесплатно. А это еще до 10% от стоимости здания.

 















Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • иван / 21 мая 2014 20:16

    Цитата: Пётр
    Ну ведь могут же журналисты и хорошие новости найти

    а где новости? одни пустые слова, ничего конкретного.

    [ Цитировать ]

  • Пётр / 21 мая 2014 17:46

    Ну ведь могут же журналисты и хорошие новости найти

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря