"Тигриные хлопоты" Владимира Путина.Видеорепортаж Владимира Ощенко

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Приамурье в четверг выпустил на волю двух амурских тигров — Кузю и Борю; тигрица Илона предпочла остаться в клетке — возвращению в дикую природу хищница сопротивлялась, даже когда применили спецтехнику.
Трех особей вымирающего вида привезли в Желундинский заказник накануне из Приморского питомника.  


Тигрят, оставшихся без матерей, изолируют от человека, но всячески наблюдают и контролируют их взросление. Учат охотиться, по-хозяйски устраиваться в тайге. Живут полосатые курсанты в вольерах центра осень и зиму. А весной, в апреле-мае — их выпускают в места, где когда-то тигры жили, да браконьеры выбили всех.


Теперь 10 стран, и в первую очередь Россия, Индия и Китай, на уровне руководителей государств, поддерживают популяцию редких животных в дикой природе, а не в зоопарках. Поэтому «тигриные хлопоты» Путина – это, с одной стороны, его личная ответственность, а с другой, обязательства высшего международного уровня.


В Приморье выпустили троих: братьев Кузьму и Бориса и их сверстницу Илону. У всех – трагедии в младенчестве. Илону подобрали котенком в Хабаровском крае, у братьев в Ольгинском районе зимой 2012-го браконьеры застрелили мать. Тигрят выходили, вырастили, и теперь самое время им осваивать свои таежные угодья.


Вячеслав Рожнов, зам. директора Института проблем экологии и эволюции им. Северцова (г. Москва), член-корр. РАН: «Сейчас им 18 месяцев, как раз в это время выводки распадаются, они уходят от матери, именно поэтому именно сейчас мы их и выпускаем в дикую природу».


Еще двое – тигрица Светлая и тигр Устин пока остаются в вольерах Центра. Их тоже планируют выпустить в Амурской области примерно через месяц.

Петр Сонин видит своих воспитанников ежечасно, ежеминутно. И у него уже есть любимчик, тот самый Устин.


Петр Сонин, научный сотрудник Института проблем экологии РАН (г. Москва): «Этот тигр такой обособленный. Он - философ. Корейцы называют таких золотыми тиграми. У него очень светлая окраска, светлая морда. У маньчжуров есть такое название – Ван, великий Ван. Может быть, в будущем он будет Великим Ваном».


Петр Сонин говорит, что, несмотря на давление человека на природную среду, он как профессионал испытывает оптимизм: популяция амурского тигра в дикой природе сохраняется. И во многом потому – что это дело государственное. И даже – личные заботы президента.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря