В Приморье приехала украинская семья, которая сбежала из страны под угрозой расправы. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Приморье приехала украинская семья, которая сбежала из страны под угрозой расправы

 

В Приморье из Винницы бежала украинская семья. Сейчас граждане живут в поселке Новошахтинский у родственников. Жить под Киевом русскоязычным людям стало невозможно. Сержант внутренних войск Украины 25-летний Сергей Луник отказался воевать против мирного населения, и тогда боевики стали угрожать трибуналом и расправой над всей семьей.


Сейчас в их глазах растерянность, страх прошел, когда пересекли российско-украинскую границу. Семья Луник сбежала из братской страны, когда жить там стало невозможно. Более 20 лет назад Татьяна и Виктор уехали на Украину, все это время работали и жили под Киевом. Родились дети, и все было хорошо до тех пор, пока не случился переворот. Российские корни стали главным несчастьем большой семьи.


Виктор Луник, глава семьи: «Лучше по-русски вообще не говорить, булку хлеба идешь покупать и боишься по-русски что-то сказать, потому что тебя могут избить. Мы все это прочувствовали, но везде на украинском телевидении говорят, что русских не притесняют, что у них все хорошо».


Сергею - 25. У старшего сержанта внутренних войск Украины могла получиться неплохая карьера. Выпускник юридического колледжа, курсант киевской академии МВД, он уже несколько лет служил во внутренних войсках. Но кровавая смена власти перечеркнула светлые перспективы.


Сергей Луник, бывший военнослужащий войск МВД Украины: «Прихожу на работу, а там ходят без шевронов. Я не стал срывать, потом меня вызвали к начальству и предупредили, что если я не оторву шеврон, то меня сдадут прокуратуре. В итоге, командиры сорвали с моей формы знаки, я надел запасную форму...»


С того момента служба для Сергея закончилась. Он стал врагом, предателем. Его понизили в звании, уволили из войск МВД и обязали явиться в военкомат для того, чтобы добровольцем вступил в национальную гвардию. Отряд собирали в Луганск на войну с мирным населением. Но брать оружие молодой человек не хотел, единственный выход чувствовать себя в безопасности - уехать в Россию.


Они бросили квартиру в городе, большой дом в деревне. Корову, свиней, гусей, уже, наверняка, забрали неизвестные, те, кто почти каждый день угрожал расправой, если семья дезертира не уедет к кацапам. Им пришлось бежать, к родственникам на Дальний Восток.


Сейчас с пожилыми родителями большая украинская семья делит две комнаты, и не знает, как примет их Россия. Ведь первые обращения в ФМС показали, что устроиться будет непросто. Сотрудники службы уже заставили побегать по кабинетам, так и не дав внятного ответа. Лишь сельская администрация помогла советом.


Сергей Иванченко, глава Новошахтинского городского поселения: «Хотелось бы помочь с трудоустройством. Но поскольку у них нет гражданства, с этим возникнут проблемы. Они нормальные, толковые люди, имеют образование, имеют профессии. Мы хотели бы, чтобы здесь в России они чувствовали себя, как дома».


Луник - первая украинская семья, которая бежала от нового режима на Дальний Восток. Они смотрят новости, душой болеют за землю, которая стала родной. И с ужасом вспоминают последние дни на Украине. Сожалеют, что страна стала чужой. 

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря