Частица мощей Святителя Николая выставлена в храме Порт-Артурской иконы Божьей Матери. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Частица мощей Святителя Николая выставлена в храме Порт-Артурской иконы Божьей Матери
22-го мая — день Святителя Николая. На Руси это самый почитаемый святой после Богородицы. Его называют Николай-Чудотворец и считают покровителем моряков, купцов и детей. Частица мощей легендарного старца прибыла во владивостокский храм Порт-Артурской иконы Божьей матери.

 

 
Литургия в храме Порт-Артурской иконы Божьей Матери в этот день исполнена особенной радостью. Прихожан больше, чем обычно. Здесь не просто чествуют Николая-угодника, святого, прославленного в веках, а встречают ковчег с частицей его земного образа. И встречу эту считают предопределенной.

 

 

Священник Димитрий Винокуров, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери: «Когда мы стали расписывать наш храм и думали, какая у нас будет первая икона, мы все выбрали, что это должна быть икона Святого Николая. И наверное, поэтому буквально через некоторое время нам сообщили новость о том, что в наш храм подарили частицу мощей Святого Николая. И мы ее сегодня выставили для поклонения».

 
Частица святых мощей прибыла в Приморье из Молдавии. Сначала — в Лесозаводск, но там настоятель храма решил поделиться драгоценной реликвией с владивостокской епархией. Каждый, кто припадает к святыне, верит, что Николай-Чудотворец поможет преодолеть беды и болезни.

 

 
Татьяна Радионова, прихожанка храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери: «Просто я знаю много случаев исцеления. Веришь, что если прикоснешься — что-то лучше у тебя в жизни будет».
 
На Руси Святому Николаю посвящено множество песен и сказаний. Не было случая, чтобы помолившись, не получали просимое, говорит одна женщина и в доказательство приводит случай, когда ее муж потерял портфель с деньгами и документами.
 
Нонна Новикова, прихожанка храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери:«Мы сразу стали с детьми на молитву. Пропели тропарь Николаю-Чудотворцу, на последнем слове «Аминь» - звонок в дверь. Стоит мальчик. Держит дипломат — вот здесь был адрес в документах, мы вам принесли. Вот Николай-Чудотворец постарался!»
 
На помощь Святителя Николая уповают здесь все. Здание бывшего кинотеатра «Маяк» 11 лет назад было передано церкви. Обустроен алтарь, в московских мастерских написаны иконы. Но самую большую — Икону Порт-Артурской Божьей матери, в честь которой и назван храм, решили писать на стене, как фреску.
 
Александр Тарасевич, художник-иконописец: «Икона до конца не разложена по цвету. Как будет без белах пятен, буду дальше раскрывать ее».
 
К Троице новая икона должна быть готова. В мечтах прихожан — надстроить купол и колокольню. Тогда храм на улице Гамарника обретет, наконец, законченный православный образ.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря