Итоги визита президента России Владимира Путина в Китай продолжают обсуждать в экспертном сообществе. Видеорепортаж Владимира Ощенко и Чэнь Инь

Итоги визита президента России Владимира Путина в Китай продолжают обсуждать в экспертном сообществе
Итоги визита президента России Владимира Путина в Китай продолжают обсуждать в экспертном сообществе. В рамках информационного обмена между нашей телерадиокомпанией и Центральным Китайским телевидением – репортаж из кулуаров шанхайской встречи на высшем уровне.


Саммит по региональной безопасности, многомиллиардные контракты и ряд переговоров на высшем уровне — программа китайского визита президента России Владимира Путина была предельно насыщенной. По итогам этого визита наши коллеги, китайские репортеры центрального телеканала Си-Си-Ти-Ви, интересуются мнением экспертов, среди них и Виктор Ларин, известный историк, председатель Общественной палаты Приморского края:


Виктор Ларин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (ДВО РАН, Владивосток): «Самый важный сигнал, который Россия посылает Китаю, - это готовность рассматривать КНР в качестве главного партнера в вопросах как азиатского масштаба, так и мирового значения».


Фэн Шаолэй, директор Центра русистики при Китайском педагогическом университете (Пекин, КНР): «Россия стремится укрепить сотрудничество с Китаем, усилить свою роль в азиатских делах, ускорить свою модернизацию и таким образом обрести еще больший вес на международной арене».


В нынешних внешнеполитических условиях и Китаю, и России надо идти друг другу навстречу. Москва в обстановке украинского кризиса и западных санкций делает разворот на Восток. У Китая с лидерами западного мира все тоже далеко не безоблачно — намерения США увеличить свое присутствие в АТР, а также позиция Вашингтона по территориальным спорам КНР и американских союзников дает Пекину еще один повод искать стратегических партнеров. Так что крепкие межгосударственные отношения сейчас в интересах как Москвы, так и Пекина.


Фэн Шаолэй, директор Центра русистики при Китайском педагогическом университете (Пекин, КНР): «Китай и Россия не будут создавать традиционный альянс, хотя их отношения и выходят за рамки обычных. Страны поддерживают друг друга и постоянно работают над формированием еще более крепких связей в плане стратегии, политики и экономики».


Но только лишь политическими вопросами это сотрудничество не исчерпывается. Экономики двух стран комплиментарны, они дополняют друг друга. Китай для России уже не первый год остается крупнейшим торговым партнером.


Виктор Ларин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (ДВО РАН, Владивосток): «Я думаю, для Китая и России настало время заложить новую основу формирования системы региональной безопасности, а также дать другим странам возможность к ней присоединиться».


Фэн Шаолэй, директор Центра русистики при Китайском педагогическом университете (Пекин, КНР): «Новый вид отношений между крупными странами, который смогли создать Китай и Россия, посылает остальному миру довольно однозначные сигналы. Наши страны не допустят повторения мирового порядка, характерного для времен холодной войны. Он базировался на гегемонии. Пекин и Москва стремятся к более рациональному и разнообразному подходу в международной политике».


Эксперты из Владивостока и Пекина считают, что Шанхайская встреча лидеров России и Китая скажется не только на обстановке региональной безопасности, но и на всей структуре мировой политики.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря