Станет ли Владивосток мега-городом? Видеорепортаж Елены Штылиной

Станет ли Владивосток мега-городом
Развитие Владивостока обсудили за круглым столом признанные мэтры урбанистики. В городской администрации собрались дальневосточные специалисты ипредставители трех лучших проектных организаций России — центрального НИИ Градостроительства, «Гипрогора» и российского института Урбанистики. Насколько изменится облик приморской столицы?

 

Эта встреча — очередной этап подготовки к Первому Владивостокскому Урбанистическому форуму. Он пройдет в приморской столице по инициативе главы города Игоря Пушкарёва. Для мощного развития Владивостоку необходимо выходить за пределы полуострова Муравьева-Амурского, считают специалисты.

 

Алексей Литвинов, первый заместитель главы города: «Мы заказали разработку концепции генерального плана, в которой мы хотим видеть осмысление нового подхода к генплану. Необходимо посмотреть, куда Владивосток может двинуться с полуострова Муравьева-Амурского».

 

С одной стороны расположение города крайне выгодно логистически. С другой — Владивосток словно «заперт» на полуострове: с юга — море, с запада и востока – заливы, с севера – лесничество. Очевидно, что достичь населения в миллион человек в этих условиях сложно. Поэтому и намерены урбанисты подвинуть город на другую сторону Амурского залива. И кроме моста на Песчаный и новых автодорог, эксперты обсудили экологический аспект проектов.

 

Дмитрий Климов, директор Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству РААСН: «Мы всегда говорим об устойчивом развитии, но забываем, что оно базируется на трех составляющих: социальной, экономической и экологической. И если мы живем в бараках, при этом у нас хорошая экология… замечательно. Но будет потом социальный взрыв и от этого всего ничего не останется».

 

Владимир Смотриковский, директор ФГБУ ДВ научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт по строительству РААСН:«Появление моста на Песчаный – не вижу в этом принципиально ничего плохого. Это привлечет за собой децентрализацию расселения, что само по себе нужно приветствовать. Это усилит и разовьет находящиеся вокруг поселки и малые города».

 

Идея мега-сити с учетом всех геополитических моментов, скорее всего, и ляжет в основу современной концепции Владивостока. К этому склоняются и эксперты, и городские власти. В один голос они говорят о четком определении приморской столицы. Это город воинской славы? Или город рыбаков и моряков? А может, логистический центр? Владивосток решит это сам. Нужно только создать условия для того, чтобы город жил и дышал! Над этим городские власти сейчас и работают вместе с экспертами.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • О` Бендер / 23 мая 2014 13:00

    Для начала нужно провести Межгалактический шахматный турнир во Владивостоке для привлечения инвестиций; затем повернуть реку Амур вспять, для создания благоприятных тепличных условий и выращивания здесь кокосов и бананов, а не тянуть их из других стран; построить подземный тоннель ввиде кольцевой автодороги (типа адронного коллайдера). Вот когда это всё будет, тогда уже можно и о создании мегаполиса говорить и обсуждать. Эх, заживём!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря