В Приморье быстрыми темпами растет количество павших от ящура животных

В Приморье быстрыми темпами растет количество павших от ящура животных
По последним данным, в свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд» уже пало 2 тысячи свиней, поражено ящуром около 8 тысяч животных. Возбудитель ящура уже проник в ранее незараженное второе здание свинокомплекса.


Как сообщалось 21 мая этого года на сайте Администрации Приморского края, в свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района зарегистрирована вспышка ящура. По результатам проведенных ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора (г. Владимир) лабораторных исследований патматериала от павших животных, подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О». Как в самом очаге, так и в прилегающей к нему местности ветеринарной службой Приморского края проводятся противоэпизоотические мероприятия по локализации и ликвидации возникшего очага.


Однако, согласно последним данным, поступившим в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, количество павших и зараженных животных продолжает быстро увеличиваться. Так, если по данным на 21 мая 600 животных пало, и 1000 голов было поражено, то на сегодняшний день пало уже около 2,5 тысяч свиней, заражению подверглось около 8 тысяч животных.


Всего в свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд» находилось 13,5 тысяч свинопоголовья. Животные содержались в двух отдельных зданиях. Вспышка ящура была обнаружена в первом свинарнике, в котором содержалось около 7,5 тысяч голов.


Клинические признаки заболевания ящуром были также обнаружены во втором свинарнике при осмотре свинопоголовья оперативно прибывшим из г. Владимира сотрудником ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора.


По информации ветеринарных специалистов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, свинопоголовье в животноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд», как и все остальное свинопоголовье в Приморском крае, против ящура не прививалось.


В настоящее время все поголовье свиней в очаге заражения, что составляет одну седьмую часть свинопоголовья в Приморском крае, подлежит уничтожению.


В связи с вспышкой ящура Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты усиленные меры по контролю за перемещением мясной продукции, а также живых животных без ветеринарных сопроводительных документов по дорогам Приморского края, а также за местами реализации мясной продукции. В непосредственной близости от очага ящура находятся три поста, на которых несут дежурство инспектора Россельхознадзора.


Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Так, на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде—до 100, в помещениях — до 70, в кормах —до 30-150, почве—до 40-150, в свежем молоке (4°С)—до 15, в колбасах — до 56 дней.


Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.


В прошлом году на Дальнем Востоке вспышки ящура регистрировались в Амурской области и Забайкальском крае. В итоге только в Амурской области было уничтожено 1,5 тысячи животных, а нанесенный ущерб превысил 14 миллионов рублей.


Одна из самых разрушительных вспышек вируса ящура типа «О» регистрировалась в Великобритании почти 13 лет назад. Она привела к тому, что в течение 6 недель возникло свыше 1000 очагов ящура, более 10 тысяч хозяйств оказались поражены этим заболеванием, а более чем 6,5 миллионов животных были отправлены на убой, экономический ущерб составил свыше 20 млрд. долл. США.


По данным Приморскстата, в 2013 году численность свинопоголовья на территории Приморского края составила 97,7 тысячи голов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря