В реки Приморья за 2013 год сбросили более 300 млн кубометров неочищенных промышленных стоков

В реки Приморья за 2013 год сбросили более 300 млн кубометров неочищенных промышленных стоков

Состояние большинства рек Приморского края в 2013 году оценивалось как "крайне неблагополучное". Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе краевого гидрометцентра по итогам исследований 24 рек региона в прошлом году.

 

Самой грязной рекой региона уже несколько лет подряд специалисты называют Дачную, протекающую в черте города Арсеньев. Ее воды характеризуют как "экстремально грязные". Причиной такой ситуации остается постоянный сброс в реку неочищенных промышленных стоков. Только в 2013 году в Дачную попало более 4,5 млн кубических метров сточных вод таких крупных предприятий, как заводы "Аскольд", "Прогресс" и теплоснабжающего предприятия "Примтеплоэнерго".

 

Неочищенные промышленные стоки сбрасывают и в другие реки Приморья. Так, в реку Спасовка в 2013 году сброшено почти 1 млн кубических метров недостаточно очищенных сточных вод "Спассктеплоэнерго". В этой реке наблюдается большое количество соединений алюминия, а также высокое содержание легкоокисляемых органических веществ. Также продолжают загрязнять промышленными стокамии реку Рудная. Общий объем, сброшенных в нее сточных вод, превысил 11 млн кубометров. В воде можно найти практически всю таблицу Менделеева, но особенно много цинка, меди, бора. Основными загрязнителями стали промышленные "гиганты" горнорудной отрасли - "Бор" и "Полиметалл".

 

Не улучшилось за год и состояние вод уникального озера Ханка. Этот пограничный водоем между Китаем и Россией является самым большим пресноводным озером на востоке Азии и уникальным по биологическому разнообразию. В нем обитают 334 вида птиц, причем 41 из них занесен в Международную Красную книгу. Между тем, вода озера загрязнена пестицидами и химикатами, которые попадают воду с полей и рисовых плантаций. Местами вода озера определена специалистами как "очень загрязненная".

 

В 2013 году, констатируют авторы доклада, в реки и озера Приморского края было сброшено 414 млн кубометров сточных вод, из которых 318 млн кубометров представляли опасность для обитателей водоемов и человека. Основные источники загрязнения рек и озер - сточные воды предприятий коммунального хозяйства, угольной промышленности, цветной металлургии, транспорта, сельского хозяйства.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря