В Таиланде запрещено появляться на улице группам более 5 человек

В Таиланде совершен военный переворот. В стране введен комендантский час и приостановлено действие конституции. Запрещены собрания групп численностью более пяти человек. Незадолго до официального выступления по телевидению командующего армией Таиланда генерала Праюта Чан-Оча военные поместили под арест представителей оппозиции, но противники переворота продолжают выходить на улицы. По мнению экспертов, этот путч может быть далеко не последним.

«Это необходимо для поддержания мира и порядка. Приказываю армии, флоту, всем вооруженным силам и полиции взять власть под свой контроль», — заявил в четверг в эфире национального телевидения командующий армией Таиланда генерал Прают Чан-Оча.

Военное положение в стране было введено еще несколько дней назад, тогда же в Бангкоке стали появляться армейские патрули. Произошел переворот через неделю после отстранения от власти и.о. премьер-министра страны Йинглак Чинават, сестры бывшего премьера Тансина Чинавата.

Как сообщают местные СМИ, за несколько минут до эфира Чан-Оча военные провели встречу с представителями оппозиции в клубе офицеров в Бангкоке.

С самого начала здание оцепили порядка 300 военнослужащих. Спустя какое-то время после начала встречи генерал объявил переговоры бессмысленными и приказал арестовать всех представителей оппозиции. Их вывезли из здания на автобусах.

После этого в стране был введен комендантский час. Армия потребовала, чтобы граждане не появлялись на улицах с 22.00 до 5.00. Распространяется комендантский час не только на столицу, но и на курортные зоны.

«В туристических центрах страны пока все спокойно, никаких жалоб на действия властей от наших туристов не поступало», — сообщил заведующий консульским отделом российского посольства в Бангкоке Андрей Дворников.

До особого распоряжения все телеканалы и радиостанции, как государственные, так и частные, обязаны приостановить свой обычный эфир и перейти на трансляцию программ, подготовленных студиями вооруженных сил Таиланда. Военное командование также приняло решение о приостановке действия основного закона страны.

Несмотря на введенный запрет собираться группами численностью более пяти человек, на улицах продолжают скапливаться противники военного режима. Лидер «красных рубашек» Джатупорн Промпан заявил, что они не покинут улиц и будут продолжать сопротивление армии.

Движение «красных рубашек», в котором состоят выходцы из беднейших слоев населения, поддерживает экс-премьера Чинавата. Они противостоят «желторубашечникам» — группам сторонников оппозиционной Демократической партии, которая придерживается консервативной идеологии и считается роялистской.

Армия Таиланда уже пригрозила протестующим. «Мы пошлем войска и технику, чтобы помочь митингующим покинуть все места проведения массовых акций протеста», — заявил агентству Reuters один из высокопоставленных военных.Протестующие начали выходить на улицы Бангкока еще в середине ноября. Поводом стала попытка властей принять закон о политической амнистии, который позволил бы вернуться в страну бывшему премьеру Таксину Чинавату, брату главы кабинета министров.

Как раз во время его премьерства, в 2006 году, военные в последний раз брали власть в свои руки. Тогда также было приостановлено действие конституции и в течение двух недель действовали законы военного времени. Сам премьер был отстранен от власти, обвинен в коррупции и был вынужден покинуть страну. Его сторонники на время стали оппозицией.

В 2011 году «краснорубашечники» снова пришли к власти, когда на пост главы кабинета была избрана сестра экс-премьера Йинглак Чинават. На своем посту она также пережила массовые выступления — ее не без оснований обвиняли в том, что она является креатурой своего брата. В декабре 2013 года под давлением протестующих Йинглак Чинават была вынуждена уйти в отставку, а 7 мая года Конституционный суд страны прекратил ее полномочия. Исполняющим обязанности премьера был назначен министр торговли Ниваттхамронг Бунсонгпхайсан.
Военные не скрывают, что их действия были вызваны не только желанием положить конец политическому кризису, но и ситуацией в тайской экономике. В своем недавнем прогнозе Бюро по национальному экономическому и социальному развитию снизило прогноз по росту ВВП Таиланда с предполагаемых 3–4% до 1,5–2%. А по данным Совета по туризму страны, с начала декабря туристическая индустрия понесла потери в размере $3 млрд.

Произошедший в Таиланде военный переворот уже 19-й по счету с 1932 года. Как правило, большинство из них обходились без жертв, и приходившие к власти военные неизменно клялись в верности королю.

Совершенный в четверг переворот связан с противостоянием между кланом Чинават и элитой, близкой к королевскому двору, говорят эксперты.

«В Таиланде руководство армии — это выходцы из элиты, они совершает перевороты во имя нации и короля, — рассказывает специалист по тайской истории Екатерина Пугачева. — Тансин Чинават не нравился военным, так как в большей степени опирался на силы полиции, игнорируя интересы армейских кругов».

«Пока создается впечатление, что этими мерами формируется некое политическое поле, свободное от этих двух лидеров (брата и сестры Чинават), чтобы снять напряжение хотя бы временно, — говорит доцент кафедры востоковедения МГИМО, ведущий эксперт Центра АСЕАН Екатерина Колдунова. — Спадет оно или нет – большой вопрос».

«На какое-то время действия армии ситуацию стабилизируют, но все равно проблема остается, — продолжает Колдунова. — Сейчас это исключительно стабилизация от безысходности».

В свою очередь, Пугачева прогнозирует, что, если военные проведут новые выборы, «народ снова выберет семью Чинават». И, если согласие не будет достигнуто, возможен еще один переворот.

Это будет продолжаться до тех пор, пока у армии остаются тесные связи с королевским двором. «Хотя после трех военных диктатур армию к власти уже не пустят», — полагает Пугачева.

В четверг МИД РФ выразил надежду, что уже в ближайшее время конфликт в Таиланде будет урегулирован мирным путем. «Это свидетельство того, что ситуация в разных регионах очень подвижна, и такие развороты во внутренних процессах, конечно, не обнадеживают», — заявил представитель Министерстве иностранных дел России Александр Лукашевич.

Источник: ГАЗЕТА.ru [ www.gazeta.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря