Заказчик отказался от аренды санитарных вертолётов для Владивостока и Приморья почти за миллиард рублей

Заказчик отказался от аренды санитарных вертолётов для Владивостока и Приморья почти за миллиард рублей

 

КГУАП «Пластун-Авиа» отказалась от приёма предложений на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) двух вертолётов для нужд санитарной авиации в крае на общую сумму 912 миллионов рублей. Соответствующие отметки в запросах появились на сайте госзакупок. Ранее стало известно, что приморская антимонопольная служба усмотрела нарушения в размещённых заказах.

Проведение закупок № 31401140288 и № 31401140418 отменено извещением заказчика — «Пластун-Авиа». Соответствующие отметки появились в «журнале событий» каждого запроса. Документы на оказание услуг финансовой аренды двух вертолётов Bell 407 для нужд санитарной авиации в Приморье подписывал глава КГУАП «Пластун-Авиа» Александр Шаталов. 

Сегодня стало известно, что у госпредприятия новый руководитель — Виталий Юшин. В интервью официальному сайту АПК он признался, что ценовая политика с госзакупкой воздушных судов вызвала неодобрение у руководства края. «В итоге мы отменили все конкурсы на закупку воздушных судов. Одна из причин заключается в неудовлетворительной работе по подготовке конкурсной документации и самого конкурса предыдущим руководством компании "Пластун-Авиа”», — сказал Юшин.

Прежний директор предприятия утвердил, что лизингодатель должен был приобрести и передать лизингополучателю в пользование на семь лет два вертолёта почти за миллиард рублей. Примечательно, что из медицинских требований в спецификации геликоптеров упоминалось лишь оборудование для перевозки носилочных больных.

Щедрыми гонорарами закупок заинтересовались проверяющие органы. Так, глава приморского УФАС России рассказал, что его ведомство получило запрос от прокуратуры края с предложением проверить подозрительные заказы. «Предварительно мы усмотрели нарушение антимонопольного законодательства», — заявил руководитель местного УФАС Сергей Вялых.

Несмотря на скандал, без воздушной помощи край не оставят, успокоил новый директор «Пластун-Авиа». «Сейчас мы полностью перерабатываем конкурсную документацию, приводим ее в соответствие с действующим законодательством и ведем ревизию ценообразования. Для решения этой задачи создана рабочая группа, в которую вошли представители департаментов промышленности и транспорта, финансов, госзаказа и правового департамента. После приведения требований в соответствие конкурс будет объявлен снова», — приводит слова Виталия Юшина официальный сайт АПК.

Напомним, что инициатором создания санитарной авиации выступил губернатор Владимир Миклушевский. Ещё несколько месяцев назад на официальном сайте краевой администрации отмечалось, что вертолет Bell 407 – оптимальный выбор для Приморья в соотношении цена-качество. Специалисты уже подбирали варианты для размещения 11 вертолетных площадок по всему краю, в том числе и во Владивостоке. Когда вокруг госзакупок разразился скандал, сообщения о привлекательности знаменитых вертолётов с высоко комфортабельными салонами стали появляться реже, а теперь заявки отменили вовсе.

 

 

Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря