Российские и китайские военные отработали поставленные задачи во второй день активной фазы учений "Морское взаимодействие-2014"

Военнослужащие РФ и КНР в ходе второго дня активной фазы российско-китайских военно-морских учений "Морское взаимодействие-2014" отработали действия по совместному конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей, ПВО и совместному нанесению ударов по морским целям.

 

Начало второго дня маневров началось с отработки задач по совместному конвоированию судов. В пятницу утром был сформирован строй конвоирования, и при патрулировании и охране вертолетов Ка-27 двух сторон в воздухе было осуществлено вытеснение двух пиратских катеров, приближающихся к отряду конвоя с большой скоростью. Была организована взаимная посадка вертолетов на кораблях РФ и КНР.

 

По завершении выполнения задания, старший инспектор-летчик отделения боевой подготовки отдела морской авиации и ПВО объединенных командных войск и сил северо-востока /полуостров Камчатка/ подполковник Валерий Романюк в интервью российским СМИ сказал, что совместное с "китайскими друзьями конвоирование судов прошло в полном взаимодействии друг с другом". "Задачи были выполнены нормально, как и планировалось по плану учений, без замечаний, - отметил он. - Цели были обнаружены, и была осуществлена предупредительная стрельба. Так же была выполнена посадка на китайский корабль".

 

По его словам, выполненные в пятницу задачи по конвоированию также часто реализуются в практике боевой службы в Аденском заливе, когда осуществляется конвоирование гражданских судов. "Вертолет выполняет задачи по обнаружению надводных целей, так как у него радиус действия больше чем у корабля, и передает эти данные на корабль. По приказанию с корабля вертолет принимает действия: предупредительную стрельбу по неизвестным надводным целям", - рассказал он.

 

Во второй день активной фазы учений "Варяг" посетила группа китайских журналистов и военнослужащих Народно-освободительной армия Китая /НОАК/. Они ознакомились с работой экипажа, осмотрели корабль, посетили музей боевой славы, посвященный истории крейсера, а также пообедали вместе с российскими военнослужащими. После осмотра корабля и знакомства с личным составом, китайские журналисты и военные пообщались с российскими СМИ. В беседе с репортерами представитель по связям со СМИ от НОАК Цянь Сяоху отметил, что "на нынешних учениях были поставлены гораздо более сложные задачи, нежели те, которые отрабатывались на предыдущих учениях". "Во всех эпизодах принимают участие как китайская, так и российская стороны, - указал он. - Я сегодня побывал на российском корабле "Варяг", и у меня остались очень сильные впечатления". "Несмотря на то, что у корабля уже большая история, внутри достаточно много новых приборов, что мне даже стало завидно. Корабль превосходно выполняет оборонительные функции. Больше всего мне понравился музей боевой славы. Нас провели по нему, рассказали историю", - добавил представитель. По мнению Цянь Сяоху, "нашим странам стоит и дальше проводить такие совместные учения в различных местах". Мы хорошие друзья и соседи, и, конечно, наши военные связи будут только крепнуть", - подчеркнул он.

 

Российские журналисты также побывали в пятницу в гостях у китайских военных на эсминце "Чжэнчжоу". Командование корабля отметило высокий боевой дух российских военнослужащих, уровень их подготовки и плотное взаимодействие с китайской стороной. На сегодняшний день у российских и китайских военных запланированы совместные противолодочные и поисково-спасательные действия, практическое применение оружия /проведение артиллерийских стрельб главного калибра по морским целям, стрельба из реактивных бомбометных установок /РБУ/, артиллерийская стрельба вспомогательного калибра по воздушным целям/.

 

По окончании отработок эпизодов учений организуется переход кораблей в район якорной стоянки 1 в устье реки Янцзы. Для участия в маневрах 18 мая в КНР прибыл отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", эскадренного миноносца "Быстрый", большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев", большого десантного корабля "Адмирал Невельской", судов обеспечения "Илим" и "Калар".

 

Всего в маневрах с российской стороны задействованы шесть надводных кораблей и судов обеспечения, два вертолета и подразделение спецназа морской пехоты, с китайской - также шесть кораблей, в частности эсминцы "Чжэнчжоу", "Нинбо", "Харбин". Первые учения "Морское взаимодействие" прошли 22-27 апреля 2012 года в Желтом море вблизи города Циндао провинции Шаньдун /Восточный Китай/. В них участвовали 25 кораблей и подводных лодок, 13 самолетов, 9 вертолетов и два отряда спецназа. Второе "Морское взаимодействие" состоялось 5-12 июля 2013 года в заливе Петра Великого в Японском море с участием 18 кораблей двух стран.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря