В проекте рыбного кластера в Приморье учтут опыт «азиатских драконов»

В проекте рыбного кластера в Приморье учтут опыт «азиатских драконов»

При создании рыбного кластера в Приморье важно обратить внимание на опыт конкурентов по бизнесу из АТР. Такова позиция Администрации Приморья и Инвестиционного агентства Приморского края.


 

Выбранная под размещение кластера площадка – бухта Суходол – призвана стать многофункциональной портовой зоной и образовать вокруг себя новый город. Именно так происходит в азиатских странах.


 

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко подчеркнул, что только создание качественно новой инфраструктуры взамен использования устаревших площадок, позволит Приморья продвинуться далеко вперед в развитии.


 

«В Японии, Китае, Корее создается порт, а вокруг него через 15-20 лет вырастает новый город. В качестве примера можно привести Пусан, который образовался вокруг рыбного рынка. Мы не должны оставаться в позапрошлом веке, защищая инфраструктуру, созданную 40 лет назад. Давайте изучим опыт наших соседей и будем двигаться в подобном направлении», - отметил он.


 

Вице-губернатор подчеркнул необходимость использования при создании рыбопромышленного кластера опыта Китая, Кореи и Японии.

 

Интересными примерами, которые могут быть заимствованы у соседей поделился директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Андрей Аксенов.


 

Он рассказал, что Япония отличается продуманной политикой в области рыболовства и переработки рыбной продукции. Одним из инструментов этой политики является «Программа содействия центрам дистрибуции и переработки продуктов рыболовства и местных морских продуктов».


 

Именно эта программа способствовала формированию комплексов рыбной промышленности. С 1969 года более 30 площадок с рыбными портами имеют статус «центров дистрибуции и переработки продуктов рыболовства и местных морских продуктов».


 

Вдоль береговой линии Японии расположено около 3 тысяч рыбных портов и около 5 тысяч рыболовецких деревень. Очень развита кооперация в отрасли, что способствует повышению эффективности управления ею. Общее количество кооперативов более 60. Они объединяют свыше 3 тысяч производителей и переработчиков по всей стране.


 

Еще одна положительная черта организации бизнеса в рыбохозяйственном комплексе Японии состоит в формировании общих служб для рыбоперерабатывающих компаний. Это позволяет существенно снизить затраты компаниям-резидентам за счет использования эффекта масштаба.


 

К числу таких услуг относится водоснабжение пресной и морской водой, изготовление льда, промышленные объекты по утилизации отходов, холодные и морозильные складские помещения для хранения как сырья, так и переработанной рыбопродукции. А также международный порт с рефрижераторными контейнерами для экспорта и другие объекты. Помимо этих общих объектов, у членов кооперативов есть много общих и совместных услуг, включая закупки и снабжение, финансирование для каждой компании, развитие человеческих ресурсов, благоустройство и социальное обеспечение жильем, парковкой, страхование и другие.


 

В Китае обращает на себя внимание опыт Даляня с его парком по переработке продуктов питания и логистической цепью для охлажденной и замороженной продукции.


 

Бизнес-модель развития парка предполагает, что основным инициатором является правительство, осуществляя землеустройство и налаживая инфраструктуру. Предприятия-арендаторы выкупают у правительства права на землю и получают возможность её использования. Кроме того, именно правительство осуществляет работы по строительству объектов на территории парка. За арендную плату предприятия-арендаторы получают возможность использования этих объектов.


 

В Китае также активно используются различные льготы – освобождение от налогов или снижение налоговой ставки, различные субсидии для научно-исследовательской деятельности, финансовые стимулы при приобретении права землепользования.


 

В Республике Корея находятся три основных рыбоперерабатывающих кластера - в городах Пусан, Сокчхо и Йосу. На территории этих кластеров сосредоточены рыбоперерабатывающие парки и связанные с ними вспомогательные объекты. Таким образом, как и в КНР и Японии используется комплексный подход к развитию кластеров. Каждый из них создан для решения своих задач и ориентирован на различный ассортимент выпускаемой продукции.


 

Еще один интересный момент, который стоит принять во внимание – это самые современные технологии, используемые в производственном процессе. Андрей Аксенов привел пример в технологии заморозки.


 

В Японии еще с 1997 года используется технология CAS (система живых клеток), позволяющая обеспечивать долгосрочное хранение и перевозку скоропортящихся продуктов на длительные расстояния. Эта технология предполагает быструю заморозку с поддержанием постоянной температуры, что предотвращает повреждение клеток. При размораживании таких товаров молекулы оттаивают в первоначальном состоянии, сохраняя вкус, аромат и свежесть продукта.


 

Для использования такой технологии нужно применять специализированное холодильное оборудование. Эту технологию имеет смысл рассмотреть при создании рыбопромышленного комплекса в Приморье.


 

Напомним, рыбный кластер в Приморье создается по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.


 

Разработка концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения кластера поручена АО «Исследовательский Институт Номура».


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря