В рядах коммунистов Владивостока грянул скандал

В рядах коммунистов Владивостока грянул скандал
Скандальной выдалась отчетно-выборная конференция владивостокского горкома КПРФ. Руководивший восемь лет самой крупной партийной ячейкой края Владимир Беспалов был раскритикован и смещен с поста молодыми партийцами. Не исключено, что отставка политического тяжеловеса – это зачистка крайкомом соперников перед краевой партконференцией.

Накануне мероприятия бюро приморского отделения КПРФ за несоблюдение партдисциплины исключило из партии депутата Заксобрания Светлану Колотову. Сама она утверждает, что стала жертвой интриг: на городской конференции она не собиралась поддерживать «план смещения первого секретаря горкома».

На конференции поток претензий к действующему лидеру начался после его отчета. Он сам лишь обозначил в докладе игнорирование некоторыми коллегами принципа демократического централизма и появление группировок. Противники обвинили первого секретаря в подрыве авторитета партии, плохой кадровой и организационно-массовой работе, формализме и авторитаризме, расколе парторганизации, партийных взысканиях и даже в «пропавшей в глазах искорке».

«Отделение не смогло на выборах в гордуму и главы Владивостока удержать успех, достигнутый в 2011 году на выборах в Заксобрание, когда по четырем из шести одномандатных округов победили представители КПРФ, коммунисты взяли первое место и по партспискам в Госдуму, – сказал второй секретарь Приморского крайкома Павел Ашихмин. – Партия ушла на вторые позиции, и в этом есть субъективные причины некачественной работы парторганизации».

Другие «козыри» выложил второй секретарь горкома Артем Самсонов. Молодой коммунист (ранее возглавлял движение «Товарищество инициативных граждан России» – ТИГР) указал на странную случайность: дескать, после поддержки Беспаловым кандидатуры будущего губернатора Приморья единоросса Владимира Миклушевского супруга Беспалова, являющаяся пенсионеркой, стала предпринимателем, получив в собственность помещение в 300 кв. м, и обогнала по доходам мужа. «Агитационная продукция заказывалась не во Владивостоке, а в Находке, где тарифы выше», – сказал Самсонов. После этого факта, по его словам, все партийные деньги стали перечисляться в кассу крайкома и распределяться решением бюро.

За партийца вступились немногие. Депутат гордумы Андрей Галицких, заметив, что критиковать – не работать, заявил, что Самсонов вел предварительные переговоры с делегатами. Но возражения обличаемого товарища и его сторонников, казалось, разгоряченных делегатов не интересовали. Раскритикованный Беспалов получил отставку с должности секретаря и члена комитета горкома. Новым главой владивостокской партийной ячейки избран депутат краевого парламента Юрий Пошивайло.

Раскол среди коммунистов начался при голосовании в 2012 году за наделение полномочиями главы Приморья. Вопреки решению фракции КПРФ трое депутатов поддержали его кандидатуру. Беспалов объяснил позицию коллег тем, что официальное решение по кандидатуре на бюро не принималось, а мнения однопартийцев разошлись потому, что одни прислушались к мнению первого секретаря крайкома КПРФ Владимира Гришукова (голосовать против Миклушевского), другие вняли рекомендации лидера партии Геннадия Зюганова (поддержать кандидата). К тому же за поддержку Миклушевского второй по численности фракции был обещан контроль над одним из комитетов. Но из-за несогласованности действий коммунисты упустили эту возможность и были рассредоточены по комитетам. Ослушавшийся Беспалов получил тогда первое партийное взыскание.

Открытый конфликт между Беспаловым и Самсоновым произошел в марте 2013 года во время съезда КПРФ и едва не закончился дракой. Старший товарищ и раньше порицал «ненадлежащее поведение» молодого коммуниста, разместившего на страничке в ЖЖ фоторепортаж о семейном отдыхе в Таиланде. На одном из них он голышом стоит на пустынном морском берегу, прикрываясь лишь маской для ныряния. Другим поводом для пересудов стал День Нептуна, который Самсонов с друзьями устроили на загородном пляже. Там в образе туземца парламентарий был задержан полицией. Оба партийца претендовали на участие в выборах главы Владивостока от КПРФ, но из-за конфликта вынуждены были снять кандидатуры.

«Я переизбирался четыре раза, очевидно, настала критическая ситуация, когда в бой стали рваться не только старики, – сказал «НГ» Владимир Беспалов. – Это не плановая ротация – идет примитивная борьба за Владивосток. Аргументы вы слышали на конференции». Собеседник признался, что предчувствовал подобный оборот событий. «Но смущают выбранные методы и аргументы, которые использовали оппоненты, – резюмировал коммунист. – Придрались к доходам жены, а мы просто квартиру продали. Жаль, что люди, которых я воспитывал, пошли дальше по головам».

Показательно, что переворот в ключевом отделении произошел накануне краевой отчетно-выборной конференции. Не исключено, что политический тяжеловес стал жертвой внутрипартийной борьбы за власть. Подобные прецеденты с зачисткой сильных конкурентов на кресло первого секретаря Приморского отделения КПРФ (Владимир Гришуков занимает эту должность с 1994 года) уже были.

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА [ www.ng.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря