Во Владивосток завезли свинину, зараженную ящуром

Во Владивосток завезли свинину, зараженную ящуром
На крупном продовольственном рынке города Владивостока обнаружена почти тонна мяса, поставленного из свиноводческого комплекса, зараженного инфекционным заболеванием, общим для человека и животных, которым является ящур. Потенциально опасная продукция помещена на изолированное хранение и впоследствии должна быть уничтожена.

 


Как сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской области, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением ветеринарных норм при обороте продукции животного происхождения, инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на территории Луговского продовольственного рынка 23 мая этого года в 16 часов обнаружено хранение 12 свиных туш, поставленных из свиноводческого комплекса ООО «Мерси Трейд» (село Прохоры Спасского района), на территории которого в настоящее время зарегистрирована вспышка ящура.


Свиные туши, общий вес которых составил около 960 килограммов, хранились в одном из рефрижераторных контейнеров. Проверив ветеринарные сопроводительные документы на обнаруженные туши, инспектора Россельхознадзора установили, что мясо из очага заражения не успело попасть в реализацию, - согласно документов на рынок поступило 12 свиных туш, все из которых были на месте. Однако две туши уже были разделаны на части и готовы к реализации. Судя по тому, что свиные туши были разделаны к вечеру – к реализации они готовились к утру следующего дня, которым должна была стать суббота и, соответственно, к более усиленному, так как это выходной день, наплыву покупателей.


Как сообщили в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, животные, туши которых обнаружены на Луговском рынке, были забиты 19 мая, а уже 20 мая в свиноводческом комплексе начался массовый падеж животных от ящура. Так как при ящуре у свиней инкубационный период длится от 2 до 14 дней, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в реализацию готово было пойти мясо инфицированное возбудителем ящура.


Только благодаря благоприятному стечению обстоятельств и оперативным действиям инспекторов Россельхознадзора, которые с момента возникновения вспышки ящура в Спасском районе проводят усиленную работу по контролю за оборотом свинины в местах хранения и реализации пищевой продукции, мясо из зараженного очага не успело попасть в реализацию.


В настоящее время потенциально опасная мясная продукция исключена из оборота, помещена на изолированное хранение и впоследствии должна быть уничтожена.


Покупателям, чтобы уберечься от покупки инфицированного мяса, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию, это ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка, в которых в обязательном порядке указывается происхождение (производитель) мясного сырья, а также дата его выработки.


По последним данным, в свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд», в целях предупреждения дальнейшего распространения заболевания, вынуждено убиты все оставшиеся в живых свиньи. Сейчас производится сжигание павших и вынуждено убитых животных в вырытой здесь же, на территории свинокомплекса, траншее. К настоящему времени количество сожженного свинопоголовья превысило 4 тысячи. Всего в пораженном ящуром свиноводческом комплексе содержалось порядка 13,5 тысяч голов свиней.


В связи с вспышкой ящура Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты усиленные меры по контролю за перемещением мясной продукции, а также живых животных, без ветеринарных сопроводительных документов по дорогам Приморского края, а также за местами реализации мясной продукции. В непосредственной близости от очага ящура организовано уже 4 поста, на которых, вместе с сотрудниками полиции и субъектовой ветеринарной службы, несут круглосуточное дежурство инспектора Россельхознадзора.


Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.


Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.


По данным Приморскстата, в 2013 году численность свинопоголовья на территории Приморского края составила 97,7 тысяч голов.







Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Рырга / 29 мая 2014 20:09

    Я же говорил, либо это устранение конкурентов, либо грабёж типа рейдерства со стороны гоСветНадзоров и прочих представителей социальной группы "власть"

    [ Цитировать ]

  • Инна / 29 мая 2014 16:14

    Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в 2001 г. в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Нидерландах). Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенесших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.

    Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в 2001 г. в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Нидерландах). Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенесших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.

    [ Цитировать ]

  • Елена / 27 мая 2014 10:12

    Тот кто это выдумал и написал,живую свинью и в глаза не видел.Ящур -это чисто коровье заболевание и свиньям он не страшен.А такие сказки выгодны только тем,кто сидит на закупках мяса из-за границы.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря