Во Владивостоке почтили память Дмитрия Акуленко, погибшего при задержании опасных преступников

Во Владивостоке почтили память Дмитрия Акуленко, погибшего при задержании опасных преступников

20 лет назад, вечером 27 мая 1994 года, геройски погиб при задержании особо опасных преступников сержант милиции Акуленко Дмитрий, - сообщает пресс-служба Управления ГИБДД по Приморскому краю.


«ИСКЛЮЧИТЬ из списков личного состава...» — по-будничному жесткие слова, впи­санные в личное дело инспек­тора дорожно-патрульной службы ГАИ Дмитрия Акуленко в мае 1994-го. Через четыре года привычная аббревиатура сменится новым названием — Государственная инспекция безопасности дорожного дви­жения, ГИБДД. Дима до этого уже не доживет. В том самом году, вечером 27 мая, сержант милиции Акуленко геройски погиб при задержании особо опасных преступников, на чьей совести было немало тяжких грехов, включая убийство.


Но сотрудники ГАИ, патру­лировавшие на маршруте Снего­вая — Дальхимпром, ничего не знали об этом, когда начали пре­следование лихо пролетевшей мимо «Toyota Carina». На Военном шоссе возле дома №21 «Carina» занесло, и она на скорости врезалась в дерево. Выскочив из патруль­ной автомашины, сотрудники ГАИ сержант Дмитрий Акуленко и капитан Сергей Козлов бросились к пострадавшим. Но из покореженной машины навстречу инспекторам гряну­ли выстрелы. Тяжело ранен­ный Сергей упал, а преступни­ки продолжали стрелять. Дима Акуленко успел выхватить та­бельный пистолет и, открыв огонь, ранил одного из убега­ющих бандитов в ногу. Одна­ко силы были явно неравны. Тем более, что в этой схватке Дмитрий уже получил не­сколько огнестрельных ране­ний. Он еще попытался про­должать преследование, но один из подонков, отстав от ос­тальных и - для верности - присев на колено, в упор рас­стрелял ненавистного милици­онера, никак не желающего от­ступить.


Уйти от возмездия преступ­никам не удалось - в тот же день, благодаря оперативным действиям сотрудников мили­ции, бандитская группировка была обезврежена. Но за не­сколько часов до этого 22-лет­ний инспектор ГАИ Дмитрий Акуленко скончался в больни­це. Он так и не узнал, что жер­тва его не была напрасной. Не узнал, что оставил на этом све­те нерожденного еще сына. И что Орден «За личное муже­ство», которым его наградят по­смертно, вручат родителям.


Ежегодно 27 мая сослужив­цы Димы приносят цветы на ме­сто гибели своего товарища. А в Управлении ГИБДД, где нахо­дится мемориальная доска сер­жанту Акуленко, молодые со­трудники дорожно-патрульной службы принимают присягу, да­вая клятву защищать жизнь и покой своих сограждан любой ценой - как поклялся когда-то Дима. Он свое слово сдержал...





Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря