В Приморье введена межмуниципальная ЧС

В Приморье введена межмуниципальная ЧС

В Приморском крае введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в связи с заболеванием свиней ящуром, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на администрацию края.

В ходе заседания краевой Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС сегодня, 28 мая, вице-губернатор Сергей Сидоренко отметил, что работа по ликвидации очага заболевания продолжается круглосуточно.

«Продолжается круглосуточный забой и сжигание скота в основном очаге заболевания в свинокомплексе в селе Прохоры. К настоящему моменту из 13 448 голов свиней осталось всего 2 500 голов. На их уничтожение уйдет 2 дня», - сообщил он.

В связи с возникновением подозрения на заболевание свиней в пределах Спасского городского округа и необходимостью не допустить распространение ящура на всю территорию края, принято решение о введении межмуниципальной ЧС.

«Существует вероятность распространения инфекции воздушным путем, поэтому угрожаемую зону мы расширяем с 15 до 20 километров», - подчеркнул Сергей Сидоренко.

В данную зону попадают 2 муниципальных образования – Спасск-Дальний и Спасский район – с 41 населенными пунктами, а также 3 населенных пункта Черниговского района. В этой зоне находится 3 341 единица крупного и мелкого рогатого скота и 15 750 голов свиней.

В рамках решения комиссии в Спасске-Дальнем создан оперативный штаб. Параллельно в муниципалитетах проводятся все необходимые мероприятия по недопущению распространения заболевания.

Местному населению запрещено самостоятельно производить забой свиней без согласования и разрешения ветеринара. Запрещен выгул и бродяжничество домашних животных.

Также ужесточен контроль за соблюдением запрета на торговлю продукцией животного происхождения на железнодорожных станциях и вдоль автомобильных трасс.

Государственная ветеринарная инспекция Приморского края проводит осмотр всего поголовья свиней региона на предмет выявления заболевания. В случае положительного заключения будет организован убой и сжигание заболевших животных.

Кроме того, вице-губернатор акцентировал внимание на необходимости исключить любое перемещение скота через угрожаемую 20-километровую зону. Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность установки на въезде и выезде из угрожаемой зоны дезбарьеров из опилок и дезинфицирующего вещества.

Напомним, 21 мая в свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О».

Оперативно были предприняты все необходимые меры по ликвидации и недопущению распространения заболевания. В районе был введен режим ЧС и создан оперативный штаб, который возглавил вице-губернатор Сергей Сидоренко.

22 мая на предприятии введен карантин, запрещающий ввозить и вывозить из свинокомплекса животных, продукты животного происхождения и корма, посещать очаги лицам, не связанным с обслуживанием животных.

Приморцам следует внимательно следить за состоянием своих домашних животных и отказаться от покупки сырого молока и мяса в неустановленных местах торговли.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря