Владивостокцы увидели наноплатья, которые не горят, и «плащи-невидимки»

Владивостокцы увидели наноплатья, которые не горят, и «плащи-невидимки»
О платьях из поликолона, кевлара, тефлона, угля и даже молока рассказали владивостокской публике на Неделе моды и стиля. Дизайнер Людмила Норсоян шьет повседневную одежду из материалов, которые в основном доступны только космонавтам, военным или спортсменам самого высокого класса. Лекция, которую она прочла в комплексе Underground, так и называлась – «Инновации в моде».

Как признается Людмила, среди ее друзей много людей, связанных с освоением космоса, глубин океана, с военной сферой. И, конечно, она с интересом расспрашивала их о деталях профессии. Она выросла на Урале, в тех местах, где испытывали водородную бомбу. В свое время там были лагеря, куда ссылали в том числе ученых, которые, освободившись, сформировали хорошую школу.

«Интересно ведь не только то, что твой друг покорил Эверест, но и то, в каких ботинках он его покорил, как он жил в палатке, без душа… А оказывается, что отлично он жил – и все благодаря одежде», — начинает свой рассказ дизайнер.

В процессе презентации модели выходили к зрителям в одежде из инновационных тканей. Например, в полихлорвиниловом плащике с серебряным покрытием. Такой предмет гардероба вполне может сделать своего хозяина «человеком-невидимкой». «Эта ткань отражает сигнал GPS, — объясняет Людмила Норсоян, — так что местоположение человека с помощью спутника будет определить невозможно. Водолазка тоже «невидима» для спутников – это шерсть, в которую вшиты волокна стали. В свете растущей популярности шуток про "Большого брата", который за всеми наблюдает, очень практичная вещь».

Одна из популярных тканей, из которых шьет свои изделия Людмила, — кевлар. Этим материалом обиты изнутри болиды «Формулы-1» — он очень огнестойкий, и даже какое-то время может сдержать пламя, когда машина горит – это позволяет пилоту выбраться живым. Кроме того, ткань не выделяет продукты горения, а также выдерживает огромное напряжение.

Поликолон – еще один материал, из которого сшиты свитера и платья на моделях. Он «съедает» влагу и очень быстро высыхает. А еще он не впитывает запахов. «Это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, нет запаха пота. С другой, духами пользоваться бесполезно, — отмечает модельер. – Эту ткань очень легко стирать – в машинке на режиме «шерсть», допустим, она быстро сохнет и не нуждается в утюге. Ее тоже можно попробовать поджечь – ничего, по крайней мере, в первое время, человеку не будет. Дело в том, что это – наноматериал, он не пропускает молекулы кислорода, необходимые для процессов горения. Прошлой весной мои знакомые военные испытывали эту одежду на прочность. Огнеметами. Я так боялась – одно дело зажигалкой поджигать, другое – огнеметом… До сих пор помню этот вопль в телефонной трубке: "Люда! Ну правда не горит!" У меня даже ролик есть, где видно, как все было. В итоге ткано только слегка обуглилась…»

Есть среди изделий и платья из шерсти. Но тоже не простые, а с вживленными в шерсть на молекулярном уровне частичками тефлона, который любой хозяйке известен как элемент покрытия сковородок. Свойства у нее такие же, как у вышеописанных «коллег»…

Еще одно платье – очень тонкое, дымчато-синее, сделано из молока. Настоящего. Химики переработали лактозу и получили тонкий, блескучий, легкий и текучий материал. Другое дело, что в массовое производство вещи из такой ткани не поступили, потому что из нее неудобно шить. Всю одежду можно было потрогать, а моделей спросить об ощущениях. Девушка, на которой было «молочное» платье, сказала, что в нем немного прохладно, и она его почти не чувствует – настолько оно невесомое.

Кроме привезенных с собой платьев и свитеров Людмила Норсоян показала слайды, на которых изображен процесс производства инновационных тканей, различные выставки и одежда. Как оказалось, ткань можно сделать и из угля, и из медной проволоки (в прошлом году итальянские дизайнеры безумно увлекались медными волокнами). Допустим, материалы из угля могут иметь массу цветов – но все они будут тусклыми…

По ощущению, кстати, вся одежда очень похожа на х/б и шерсть. Только когда потенциальные покупательницы узнают, из чего это сделано, машут руками в ужасе: «Синтетика!» Скепсис обывателей, впрочем, был не главное проблемой. Куда сложнее, несмотря на уже успешный опыт пошива одежды, убедить представителей лабораторий, ориентированных на производство инновационных материалов, отдать их обывателю. Они на самом деле искренне не понимают, зачем это простым смертным…

А вот что касается цены на готовые изделия, она в целом невысока – до 9000 рублей за платье. При том, что эта одежда выходит небольшими партиями. «Если будем шить на поток, цена, соответственно, понизится», — говорит Людмила.

В рамках недели моды Pacific Style Week-2014, которая продлится до 31 мая, модные секреты журналистам и гостям мероприятия уже раскрывали именитый российский кутюрье Вячеслав Зайцев, американский дизайнер Мила Германовски и японский специалист в области моды Итиро Цутида.

Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря