Во Владивостоке стартовал 5-й Дальневосточный форум медицинских вузов. Видеорепортаж Елены Штылиной

Как избежать заболеваний печени или нормализовать давление, студенты ТГГМУ знают уже на 5-м курсе. Своими идеями и научными разработками в области фармакологии они охотно делятся на Дальневосточном фестивале молодежи медицинских вузов. Дмитрий Бондаренко вместе со своей командой представляет технологию получения сиропа из камчатской красники. Его благотворное влияние впервые исследовано на животных.
Бондаренко Дмитрий, студент 5 курса фармакологического факультета ТГМУ: «Крыс было около 40, крысы в течение 5-ти дней поились напитком из термальной воды и напитком на основе сока красники, после этого им вводился гипотетотоксин, 4-хлористый углерод».
Как оказалось, богатый активными веществами напиток способен вывести из организма токсины и защитить печень. А вот представители Амурской государственной медицинской академии разработали устройство для покраски гистологических тканей для их дальнейшего исследования. Главное преимущество такого оборудования — в его цене. Ведь существующие зарубежные аналоги подчас не по карману поликлиникам, и потому лаборанты обычно все делают вручную.
Владимир Евсеенков, студент Амурской государственной медицинской академии: «Наш проект студенческий и направлен на реализацию нужд небольшой лаборатории, которая не имеет такой возможности — купить гистостейнер стоимостью более 2-х тысяч долларов».
Как показывает мировой опыт, будущее здравоохранения зависит от взаимодействия различных ученых. Именно поэтому здесь, помимо отечественных и зарубежных студентов-медиков, участвуют и специалисты института Химии ДВО РАН. На выставке они представляют свои наработки в области защитных покрытий и сплавов для применения их в имплантационной хирургии.
Андрей Гнеденков, снс ИХ ДВО РАН: «На поверхности магниевых сплавов мы формируем биоактивное покрытие для дальнейшего использования в имплантационной хирургии за счет того, что данный сплав определенное время служит в роли имплантанта, а затем он автоматически растворяется в организме человека».
По словам организаторов, такие фестивали — прекрасная возможность для обмена опытом и реализации новых, перспективных проектов.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Новости партнеров
Ранее по теме
-
25.04.2016 Во Владивостоке открывается Международный молодежный форум архитектуры и дизайна «ARCH’Pacific»
-
25.11.2015 Заместитель министра здравоохранения проведет в Приморье координационный совет по вопросам кадровой политики
-
09.10.2015 Ученые ДВФУ представят сосиски и хлеб из водорослей на Всероссийском фестивале науки
-
11.05.2015 VI Дальневосточный фестиваль студентов и молодёжи медицинских вузов стартует в Приморье
-
18.09.2014 В Приморье начал работу XI Дальневосточный медицинский конгресс
-
11.12.2013 Иностранные студенты вузов Сибири и Дальнего Востока собрались в Приморье