Градостроительный совет Владивостока: полноценное благоустройство и парковки должны стать важными элементами любого строительства

Градостроительный совет Владивостока: полноценное благоустройство и парковки должны стать важными элементами любого строительства

Заседание Градостроительного совета состоялось в среду, 28 мая, в администрации Владивостока под руководством первого заместителя главы администрации Владивостока Алексея Литвинова. В работе совета приняли участие председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова.

Председатель Градостроительного совета Анатолий Мельник предложил для обсуждения экспертов три проекта.

Первый - концепция жилого комплекса в районе ул. 2-я Поселковой в г. Владивостоке (проектная организация ООО «Архибат»). Как сообщил руководитель проектной организации Дмитрий Батищев, для комплекса предусмотрен земельный участок неподалеку от картодрома «Змеинка». Комплекс состоит из четырех 27-этажных жилых зданий на едином стилобате, в котором расположены паркинги и различные общественные помещения. Общее число квартир – 1018, число парковочных мест – 834. Проект интересен тем, что комплекс во многом самодостаточен – здесь для новоселов предусмотрено практически все необходимое – супермаркет, фитнес центр и досуговый центр, кафе. Часть помещений могут занять офисы. Кровли предложено сделать эксплуатируемыми – разместить здесь спортплощадки и палисадники.

Оценка экспертов оказалась в целом позитивной, многие отметили, что представлен хороший пример современного проектирования. Также заказчики и проектировщики начали по-настоящему серьезно относиться к вопросу парковок. Однако, были и серьезные замечания, которые требуют дальнейшей доработки. Так, главный архитектор ОАО «Приморгражданпроект» Владимир Воробьев отметил, что предусмотрена слишком малая площадь для благоустройства, детских и придомовых площадок. Большинство специалистов сошлись во мнении, что удачнее было бы вместо четырех построить три высотных здания, а освободившееся пространство полноценно благоустроить.

Одни эксперты порекомендовали поработать над фасадами, - их посчитали излишне скупыми, другие отметили такую лаконичность как достоинство. Также прозвучала рекомендация скорректировать комплекс композиционно – за счет «игры» с различной этажностью, сделав, к примеру, акцент на одном из зданий, тогда этот значимый в градостроительном плане участок мог бы стать более выразительным.

К каким из рекомендаций заказчики и проектировщики посчитают нужным прислушаться – покажет время. В любом случае такой профессиональный разговор в высшей степени полезен – и прежде всего для будущего облика Владивостока.

Вторым был представлен проект гостиничного комплекса в районе улицы Дальзаводской, 5 (проектная организация – ООО ПКБ «Капитель»). Здесь мнения экспертов разделились: были высказаны различные оценки объемного решения объекта, фасада. Пожалуй, самым важным стал вопрос уместности здания в историческом центре Владивостока: не навредит ли он расположенным здесь памятникам архитектуры? Не нарушит ли вид с улицы Светланской на бухту Золотой Рог, что также является достоянием города?

По мнению председателя Градостроительного совета Анатолия Мельника, создание объекта в таком ответственном месте – задача, действительно, непростая, и проект требует доработки по многим вопросам, в первую очередь – снижения этажности – именно для того, чтобы максимально аккуратно вписаться в сложившуюся среду.

Обсудили также проект административно-жилого комплекса на проспекте 100-летия Владивостока, 180 (проектная организация – ООО ПКБ «Капитель»). Как сообщил проектировщик Андрей Кондратьев, комплекс может быть расположен справа от перекрестка на «Заре», на выезде из города, и предусматривает строительство двух 25-этажных зданий с встроенной и пристроенной парковками, с детским садом, общественными помещениями, детскими площадками.

Один из ключевых вопросов – насколько уместно на въезде в город, в зоне, которая запланирована в генеральном плане города как общественно-деловая, - жилые дома? В перспективе именно сюда, в район перекрестка на «Заре», мог бы частично переместиться деловой центр краевой столицы, и этот участок – ценный городской резерв. Именно в таком ключе – в плане общей градостроительной ситуации – и было рекомендовано доработать проект, вписав здания в проект большого общественно-делового комплекса, разработанного в свое время «Приморгражданпроектом».

 

Все фото здесь.


Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • гость / 29 мая 2014 17:37

    А школа, садики, поликлиники, этого не надо? А кислород? Перезаселенность микрорайоннов, ни чего хорошего не дает, об этом уже на мировом уровне говорят, тем более возле моря, один уже построили на Патрокле стоит гниет.И жителей спрашивали бы хоть иногда, чего им нужно.

    [ Цитировать ]

  • гость / 29 мая 2014 17:05

    Кроме места расположения на Змеинке, возможных цен, тупого стояния в пробке перед Окатовой, будущих новоселов не отпугнет перспектива смотреть на море через два других дома или друг другу в окна, хотя кроме этих домов там ничего нет?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря