Концепция рыбного кластера в Приморье включит международные стандарты контроля качества

Концепция рыбного кластера в Приморье включит международные стандарты контроля качества

Разработчики концепции рыбоперерабатывающего комплекса в Приморье внесут изменения в раздел о контроле качества готовой продукции.

В регионе продолжается работа по сбору замечаний к отчету о разработке концепции создания рыбопромышленного комплекса. Текст отчета выложен на Инвестиционном портале Приморья.


По информации Инвестиционного Агентства Приморского края, за неделю около десятка новых пользователей уже ознакомились с отчетом.


«Все присланные замечания и озвученные в ходе публичных слушаний наши специалисты представили Комиссии Инвестиционного Агентства по координации деятельности по созданию Рыбопромышленного Комплекса в крае. 30 мая все они будут консолидированы и направлены разработчикам. После этого у Исполнителя будет 10 дней для внесения корректив в окончательный отчет», - сообщили в Агентстве.


Однако, эксперты АО «Исследовательский Институт Номура» уже работают над улучшением итогового документа.


Так, одно из существенных замечаний, которое было высказано на публичной защите, касается анализа национальных систем контроля качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов в России, Европе, Японии, Корее и Китае.


В первоначальной версии отчета Исполнитель предлагал использовать интегрированную систему санитарного контроля для пищевых продуктов – НАССР.

«Это международный аккредитованный стандарт, который рекомендуется применять каждой стране. НАССР подразделяется на различные категории, такие как HACCP для хозяйствующих субъектов, местных сообществ, экспорта и другие», - сообщили специалисты.


Каждая категория имеет свою собственную организацию аккредитации. Если продукция будет экспортироваться в США, то нужно пройти сертификацию по US-HACCP. Для стран ЕС - ЕС-HACCP. Для стран АТР, например Японии, стандарт НАССР существует, как принятая бизнес-практика.


Существует целый комплекс требований к рыболовным судам, их оборудованию, санитарному состоянию. Кроме того, аналогичные требования устанавливаются к объектам рыбопереработки, хранения готовой продукции.


В настоящее время раздел, посвященный рассматриваемому вопросу, изменен. Он содержит дополнительную информацию, в частности по стандартам ISO22000 + FSSC22000, MSC, CODEX, а также по их сравнительному анализу.


В концепции будут представлены рекомендации по требованиям к экспортной системе, которая должна быть в России, на базе сравнения внутренней и зарубежных систем.


Напомним, возможность изучить документ и внести свои предложения есть у каждого приморца, кто неравнодушен к будущему рыбной отрасли края и всего Дальнего Востока.


Для ознакомления с концепцией достаточно пройти по ссылке и зарегистрироваться. Возникшие замечания можно направить на электронный адрес Инвестиционного Агентства: ipa-prim@primorsky.ru.

Отметим, Губернатор края Владимир Миклушевский подчеркнул, что проект рыбного кластера касается большинства жителей Приморья, поэтому должен быть разработан с учетом их мнения.

 «Создавая кластер, мы претендуем на то, чтобы в корне переломить ситуацию в рыбопромышленной отрасли края. Проект касается многих людей в рыбной отрасли, к мнению которых мы должны прислушаться», - подчеркнул глава региона.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря