На старейшем маяке "Балюзек" в Приморье впервые заменят оборудование. Видеорепортаж Геннадия Картелева

На старейшем маяке

 

Мыс Балюзек и одноименное «ночное светило». Впервые за 79 лет, на старейшем маяке заменят оборудование. Как живут в ожидании перемен маячник и его семья.


Миниатюрный маяк для Николая Некрасова — подарок символичный. От игрушечной копии до настоящего морского хранителя — рукой подать. Он возвышается над пригорком, буквально во дворе.


Николай Некрасов, начальник маяка «Балюзек»: «Корабли сейчас редко заходят...»


Зато туристов хоть отбавляй... Гости - со всего Дальнего Востока. И главная достопримечательность здесь, на мысе Балюзек — одноименный маяк. Людмила, жена маячника, подумывает даже сменить квалификацию технического сотрудника на экскурсовода.


Людмила Некрасова, техник маяка «Балюзек»: «Из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Хабаровского края, очень много даже с Чукотки. Я спрашиваю: «И чего вы каждый год приходите?» А они: «Отдых без маяка — это не отдых». Первые впечатления у них — это лестница и башня».


Там, где об скалы разбиваются волны, зеленым светом ярко горят холмы, укрылся Балюзек. Добраться в Ольгинский район — целое испытание. Зато в награду — местные красоты. Маяку уже 79 лет. За это время, его ни разу не реконструировали.


Иван Слоквенко, начальник участка Гидрографической службы ТОФ посёлка Ольга: «Последний раз мы обновляли светообрудование, поставили «акватайм», но, к сожалению, у нас проработало недолго».


Пришло время перемен. Скоро в башне «Балюзека» заменят светооптическое оборудование.


Двухэтажную башню венчает святая святых - сердце маяка — его световой механизм. Правда, сегодня линза на ремонте. И смену подхватила лампа-дублер. Её мощность и дальность света, конечно же, в разы меньше. И вот уже второй год Балюзек вынужден работать в полсилы. Однако, такие технические тонкости — это ничто. Поверьте, для тех, кто однажды влюбился в маяк, даже такой маленький лучик — это уже долгожданный свет надежды в большом океане.


Правда, ремонт затянулся уже на два года. И неизвестно, когда прибудет новое оборудование. «Пока оно обойдет всю планету», - шутят маячники.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря