Ряд территорий муниципальных образований Приморья закрыты для бизнеса

Ряд муниципальных образований края до настоящего времени не утвердили документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Эти территории закрыты для бизнеса: у глав нет возможности выдавать разрешения на строительство, также ограничены права на перевод земель из одной категории в другую.


С 1 июня к одиннадцати городским поселениям, имеющим данные ограничения, присоединяется и ряд сельских поселений.


Документы территориального планирования и градостроительного зонирования – один из показателей, который влияет на инвестиционную привлекательность региона, поэтому этот вопрос обсудили на совещании под руководством первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко.


«Я намерен каждую неделю рассматривать показатели, которые влияют на инвестиционную привлекательность региона. Они касаются выдачи разрешительных документов, сроков рассмотрения документов, набора документов - всего их 50. Нам необходима обратная реакция, поэтому к этому диалогу мы привлекаем бизнес, для которых время – деньги», – отметил Александр Костенко.


При этом первый вице-губернатор акцентировал, что нужно анализировать ситуацию в крае и продвигаться в сторону лучших практик субъектов страны.

Как доложила начальник отдела архитектуры и градостроительства Приморья Елена Иванникова, отсутствие утвержденных документов территориального планирования и градостроительного зонирования существо ограничивает возможности развития территории. Документы территориального планирования необходимы для обеспечения устойчивого развития территорий, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.


«Главы территорий не создают условия для развития бизнеса. Отсутствие прав на выдачу разрешений на строительство, перевод земель останавливает градостроительную деятельность на подведомственной территории. Администрация края оказывает содействие муниципальным образованиям, в том числе с 2011 года из краевого бюджета выделяются средств на софинансирование разработки документов территориального планирования. Отсутствие утвержденных основных градостроительных документов свидетельствует о ненадлежащем исполнении главами муниципальных образований своих полномочий», - сказала Елена Иванникова.


Также она отметила, что проведена большая работа в этом направлении. Так, в прошлом году только 37 процентов муниципальных образований Приморья утвердили документы территориального планирования. На сегодняшний день этот показатель составляет 72 процента.


В числе отстающих городские поселения: Востокское, Горноключевское, Сибирцевское, Краскинское, Лучегорское, Ольгинское, Пограничное, Тернейское, Приморское, Зарубинское, Липовецкое.


По мнению директора департамента экономики Приморья Николая Дубинина, необходимо разработать сетевой график и отразить этапы утверждения всех документов с разбивкой по месяцам.


Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу перед главами муниципальных образований края утвердить документы территориального планирования и градостроительного зонирования.


«Территориальное планирование городов и районов определяет их стратегию развития, их будущее. Без этого невозможно участие в программах территориального развития. Жители не должны страдать, если муниципалитеты не выполняют свои обязательства», - считает Владимир Миклушевский.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря