Специалисты оценили состояние морских вод прибрежной части залива Петра Великого

Специалисты оценили состояние морских вод прибрежной части залива Петра Великого

В апреле 2014 года наблюдения проводились в бухте Золотой Рог, в проливе Босфор Восточный, в Уссурийском и Амурском заливах.


По визуальным наблюдениям почти вся акватория бухты Золотой Рог и Диомид покрыта пятнами нефтепродуктов со степенью покрытия не менее 51%. На станциях бухты Золотой Рог, расположенных в районе устья реки Объяснения,  районе строительства гостиницы, районе рыбного порта и в бухте Диомид степень покрытия поверхности воды пятнами нефтепродуктов достигала 91-100% (рисунок 1).


Почти на всей акватории бухты Золотой Рог отмечен плавающий мусор: полиэтиленовые плёнки, пластиковые бутылки, бумага (рисунок 2).


На поверхности воды пролива Босфор Восточный, Уссурийского и Амурского заливов пятен нефтепродуктов со значительной степенью покрытия поверхности (более 51%) не зарегистрировано.


Вода в наблюдаемых акваториях, в основном, не прозрачная. Наименьшая прозрачность воды отмечена на станциях, расположенных в бухте Золотой Рог: в районе устья реки Объяснение, в районе строительства гостиницы и в районе Торгового порта. Также на станции, расположенной в районе Торгового порта из года в год наблюдается увеличение концентрации аммонийного азота, что, возможно, связано  с увеличением количества выпусков не очищенных канализационных стоков.


Содержание растворённого кислорода


На всех акваториях содержание растворённого кислорода в воде оставалось в пределах сезонной нормы. Значения ниже предельно-допустимого не зарегистрированы.


Загрязнение нефтяными углеводородами


В апреле 2014 года, по сравнению с тем же периодом 2013 года, отмечено снижение загрязнения нефтяными углеводородами почти на всех прибрежных акваториях, кроме бухты Золотой Рог. Средняя концентрация нефтяных углеводородов в бухте Золотой рог возросла в 1,5 раза и составила 3 ПДК. Средняя концентрация нефтепродуктов в Амурском и Уссурийском заливах снизилась в 1,2 - 1,4 раза, составив 1ПДК; в бухте Диомид - в 1,8 раза и не превысила ПДК, в проливе Босфор Восточный - в 1,6 раза и составила 1,4 ПДК (рисунок 3).


Наибольшее загрязнение нефтяными углеводородами наблюдается в бухте Золотой Рог в районе устья реки Объяснение (станция №1) и в районе строящейся гостиницы (станция №7). Здесь, на поверхностных горизонтах зарегистрированы значения концентраций, превышающие ПДК в 6,6 раза и в 20,4 раза (рисунок 4).


В бухте Золотой Рог превышение ПДК нефтепродуктов зарегистрировано в 69,2 % проб (рисунок 5), в Амурском заливе - в 16,6%, в Уссурийском заливе - 29,2% (рисунок 6).


Загрязнение фенолами


Средние концентрации фенолов в воде почти всех обследованных акваторий, кроме Уссурийского залива, по сравнению с апрелем 2013 года не изменились. Средняя концентрация фенолов в воде Уссурийского залива снизилась в 1,4 раза, составив 1,4 ПДК. Средняя концентрация фенолов в воде Амурского залива составила 1,6 ПДК, в бухте Золотой Рог - 2,1 ПДК, в бухте Диомид - 1,8 ПДК, в проливе Босфор Восточный - 1,5 ПДК. Наибольшее загрязнение фенолами отмечено в бухте Золотой Рог в районе строительства гостиницы (станция №7), здесь концентрация фенолов превысила ПДК в 3,5 раза.


Загрязнение анионогенными поверхностно-активными  веществами (АПАВ)


Средние концентрации АПАВ в воде Амурского залива, бухты Золотой Рог, Диомид и

пролива Босфор Восточный немного возросли, но не превысили предельно-допустимых значений, составив 0,12 - 0,26 ПДК.


Загрязнение тяжёлыми металлами


Среднемесячные концентрации тяжелых металлов - меди, кобальта, цинка, марганца, свинца, никеля, железа, кадмия, хрома и ртути  в водах Амурского залива, бухты Золотой Рог и Диомид,  пролива Босфор Восточный, по сравнению с апрелем 2013 года не изменились и не превысили ПДК. Среднемесячная концентрация железа в Уссурийском заливе возросла по сравнению с апрелем 2013 года и  превысила ПДК в 1,3 раза.


Максимальная концентрация железа в Уссурийском заливе превысила ПДК в 3,1 раза в поверхностном горизонте в бухте Муравьиная и в 1,2 раза в поверхностном горизонте в проливе Босфор Восточный в районе м. Новосильского.


Максимальная концентрация цинка превысила ПДК в 1,8 раза в придонном горизонте в бухте Золотой Рог в  районе торгового порта.


Оценка качества вод


По результатам исследований в апреле 2014 года воды Амурского залива Уссурийского залива, пролива Босфор Восточный и бухты Диомид отнесены к III классу «умеренно-загрязнённые», бухты Золотой Рог - к IV классу «загрязнённые». 


Источник: ПРИМОРСКИЙ ГИДРОМЕТ

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • 111111111 / 31 мая 2014 06:06

    Что толку строить графики, если с судов все льется за борт.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря