Федор Конюхов намерен совершить беспересадочный перелет вокруг Земли на воздушном шаре, чтобы вдохновить других мечтать

Федор Конюхов намерен совершить беспересадочный перелет вокруг Земли на воздушном шаре, чтобы вдохновить других мечтать

Российский путешественник Федор Конюхов сегодня достиг побережья Австралии. Таким образом он сумел пересечь в одиночку за 160 дней Тихий океан на весельной лодке без захода в порты и посторонней помощи. После триумфального финиша, отвечая на вопрос о планах на будущее, Конюхов сообщил, что задумал совершить беспосадочный перелет вокруг Земли на воздушном шаре. Стартовать он намерен в Австралии, лететь с запада на восток примерно вдоль 40-й широты и финишировать опять-таки в Австралии. Вместе с тем путешественник категорически отказался говорить, когда это может произойти. "Я уже более 40 лет путешествую, - напомнил Конюхов. - Раньше я делал это в основном ради научных целей и из спортивных интересов, но сейчас я думаю о молодом поколении, которому хочу привить дух романтики. Я хочу, чтобы люди больше мечтали".


Завершившееся сегодня путешествие Конюхов начал 22 декабря прошлого года из порта Конкон /Чили/ в 09:15 утра по чилийскому времени. На весельной лодке он преодолел свыше 17 тыс км и финишировал на пляже городка Мулулаба /штат Квинсленд/ в 13:13 по времени восточного побережья Австралии.


"Земля пока еще не очень твердая", - сказал ступивший на берег Конюхов. Его самые первые шаги действительно были слегка неуверенными, однако буквально через несколько мгновений он уже смог идти без посторонней помощи.


Мулулаба - это маленький городок штата Квинсленд с населением около 4 тыс человек. Встречать знаменитого российского путешественника на пляже Мулулабы сегодня собрались около пятисот человек - его друзья, местные жители, приехавшие туристы, журналисты. Среди встречавших был посол РФ в
Австралии Владимир Морозов который огласил приветственное послание российскому путешественнику президента РФ Владимира Путина.


"Рад поздравить Вас с благополучным завершением экспедиции "На весельной лодке через Тихий океан", - говорится в приветствии. - За этим уникальным походом внимательно следили Ваши коллеги, ученые и эксперты, члены Русского географического общества, любители морского дела из многих стран. Благодаря мужеству и стойкости, неординарным человеческим и профессиональным качествам Вы выдержали непростые испытания, покорили водную стихию. Сегодня можно с уверенностью сказать - первое в истории одиночное путешествие на весельной лодке от берегов Чили к Австралии прошло успешно. А Вы продолжили замечательные традиции великих русских исследователей и путешественников, которые внесли большой вклад в изучение Мирового океана. Желаю Вам всего наилучшего и исполнения новых планов".


Отвечая на вопрос о трудностях во время пути Конюхов сказал: "Сначала было трудно, а потом еще труднее". "Главная трудность именно такого рода испытания состоит в его монотонности, - продолжил рассказ путешественник. - Каждый день я старался грести по 18 часов, спал по 20-25 минут, но не более двух с половиной часов сутки. - С другой стороны, я шел с Божьей помощью - все самые большие ураганы проходили мимо меня, лодка ни разу не перевернулась, мне помогали попутные течения. Изначально планировалось, что этот переход займет 200 дней, я даже в Чили втихаря докупил продуктов еще на 20 дополнительных дней. Но в итоге мне удалось добраться до Австралии за 160 дней".


63-летний священник Русской Православной Церкви Федор Конюхов является первым в мире человеком, которому удалось достигнуть пяти полюсов нашей
планеты: Северного /трижды/, Южного, Полюса относительной недоступности  в Северном Ледовитом океане, Эвереста /полюса высоты/ и Мыса Горн /полюса
яхтсменов/. Конюхов стал первым россиянином, сумевшим выполнить программу "Семь вершин мира" - подняться на высочайшую вершину каждого континента.


Ему удалось пересечь теперь уже два океана на весельной лодке. В 2002 году он в одиночку пересек Атлантический океан на гребной лодке "УРАЛАЗ", установив мировой рекорд - 3 тыс морских миль за 46 суток.


Общая протяженность завершившегося сегодня перехода на весельной лодке "Тургояк" через Тихий океан составила около 17,2 тыс км. Пересечение океана от континента /Южная Америка/ до континента /Австралия/ проходило в условиях абсолютной автономности, т.е. без заходов в порты, без какой-либо внешней помощи и сопровождения. Лодка "Тургояк", на которой был осуществлен тихоокеанский переход, имеет длину 9 метров, ширину 1,8 метра, вес ее сделанного из углепластика корпуса составляет 250 кг, вес с полной загрузкой - 850 кг.


Завершившаяся сегодня экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • 123 / 2 июня 2014 15:59

    Побрился бы он и привел бы себя в нормальный вид - это был бы важный момент для целей вдохновения окружающих на исполнение мечт.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря