Пассажиры отныне не смогут курить в поездах дальнего следования и на пригородных платформах

Пассажиры отныне не смогут курить в поездах дальнего следования и на пригородных платформах

Пассажиры российских поездов дальнего следования больше не смогут курить в тамбурах. С сегодняшнего дня вступают в силу новые нормы антитабачного закона, запрещающего, в частности, курение на железнодорожном транспорте. "Теперь, чтобы выкурить сигарету, пассажирам нужно будет дожидаться
остановки поезда и выходить на платформу", - пояснили в компании РЖД.


Правда, согласно инструкциям, проводники обычно разрешают выйти на платформу только в том случае, если время стоянки поезда составляет не менее пяти минут. "Как бы ни было сложно, а курильщикам придется потерпеть - закон есть закон", - отметил собеседник агентства.


В качестве примера он привел главный поезд страны - "Россия" - курсирующий между Москвой и Владивостоком. В пути следования, за шесть суток состав делает 54 остановки, из которых только 31 по времени превышает пять минут. На остальных же станциях поезд находится от одной до четырех минут, и они для того, чтобы выйти покурить, скорее всего, не подойдут.


Между тем, железнодорожники констатируют, что штрафовать граждан за курение в неположенном месте могут только сотрудники правоохранительных органов. "Наши проводники, машинисты и работники станций, к сожалению, такими полномочиями не обладают и, максимум, что могут сделать - это замечание", - посетовал представитель компании. В отрасли неоднократно обращали внимание властей на то, что вопрос курения в поездах дальнего следования следует проработать отдельно. Однако законодательное решение было принято, и теперь ему необходимо подчиняться. К настоящему моменту, как рассказал собеседник агентства, из тамбуров поездов дальнего следования уже исчезли металлические пепельницы, а их место заняли информационные знаки, напоминающие о требованиях антитабачного закона. "Информационные стенды также размещены на вокзалах и станциях", - сказал представитель РЖД.


Запрещается с сегодняшнего дня и курение на пригородных платформах. Здесь порядок аналогичен тому, что уже в течение года действует на железнодорожных вокзалах: "дымить" в ожидании своей электрички можно не ближе, чем в 15 метрах. Правда, есть небольшое уточнение для тех станций, где действует только одна платформа для поездов разного типа сообщения. "Если прибывает поезд дальнего следования, то курить можно, а если пригородный состав - курить нельзя", - пояснил собеседник агентства. Он напомнил, что первыми в истории стальных магистралей России "некурящими" поездами стали скоростные экспрессы "Сапсан", курсирующие между Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. Затем на маршрут Петербург-Хельсинки вышли свободные от табачного дыма экспрессы "Аллегро", а после этого появились и экспрессы "Ласточка", где также курить нельзя.  "В составах иностранного производства конструкционно не предусмотрено место для курения", - отметил собеседник агентства. 

 

С 7 февраля текущего года было запрещено курение и в двухэтажном поезде Москва-Адлер. Правда, курильщики в нем и до этого испытывали определенные сложности: по конструкции, для курения отводилось лишь одно небольшое место на весь состав - в девятом, штабном вагоне. 


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря