В столице Приморья стартовал кубок Владивостока по парусному спорту. Видеорепортаж Светланы Ивиной

В столице Приморья стартовал кубок Владивостока по парусному спорту

 

В столице Приморья стартовал кубок Владивостока по парусному спорту. Это 14 экипажей со всего побережья: лидеры, династии, ветер и лазурная гладь. Как объединились море, спорт и красота?


Последние штрихи, и яхта «Алиса» готова к старту. Пять моряков во главе с капитаном. Владимиру - 28, а все ветра с парусом ищет - он потомственный. Ермаков — одно слово, сын главного яхтсмена Приморья, если так можно сказать о Президенте федерации. Край у нас в целом не равнодушен к морю и морским видам спорта. Экипаж «Алисы» объединяет цифра «семь». Первоклассниками-семилетками пришли учиться держать равновесие. Кто-то более двадцати лет уже бороздит морскую гладь. Но в таком составе собрались впервые. И выиграли первую гонку. И потому что чисто прошли буек, как принято у яхтсменов — знак, и

потому, что очень этого хотели.


Владимир Ермаков, капитан яхты «Алиса»: «Первый старт - хорошо, отлично. Погода, ветер — все то, что только может желать яхтсмен. Отличный старт учитывая, что мы не тренировались».


Во второй гонке «Алиса» уступила позиции лидера президентскому экипажу. Рулевой «Наутилуса» - Михаил Ермаков. Он родился в Приморье, с двух лет под присмотром отца рос морским волком. И в армии служил на море, только на камчатских берегах. И двоих сыновей твердо решил научить, как держать ветер за спиной.


Михаил Ермаков, капитан яхты «Наутилус», президент Федерации парусного спорта Приморского края: «По сильному ветру хорошо, мы прошли уверенно, у нас не было ни одного брочинга под спинакером. Этот вот пузатый парус, который называется спинакер. Начали приходить сильные порывы и здесь сложное управление как лодкой, так и спинакером — чуть проморгал, и тебя кинуло в брочинг, а это все доли секунд».


Брочинг - резкие повороты и броски — опасная штука. Но во Владивостоке опыта яхтсменам не занимать. Более двадцати лет этой регате. И тут уже с Дальнего Востока мода пошла: два года назад соревнования по парусному спорту аналогичного формата стали проводить и в Москве.


Евгений Хромченко, главный судья соревнований: «А мы это увидели в начале 90-х годов. Яхтсмены наши оказались на побережье Соединенных Штатов и увидели, что в среду вечером, чтобы не терять время, яхтсмены проводят тренировки. Нам это понравилось».


По традиции, все гонки сезона, а это значит - старт каждую среду, пойдут в зачет экипажам. Обладателя кубка определят осенью.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря